誓让金紫铺闪“金光”——记资中县银山镇金紫铺村“第一书记”凌威
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-02-21 16:25:43 )  来源:内江日报
编辑:陈明鸿    

“我们村有户村民养了10只土鸡,现在正愁销路,请你帮忙买下来,价格就按市场价算……”资中县银山镇金紫铺村“第一书记”凌威,又开始不断打电话“骚扰”自己的亲戚朋友“推销”土鸡,帮助村里的贫困户钟先琴解决她家饲养的土鸡的销路问题。

2015年9月,原本在市级部门工作的凌威,调到金紫铺村担任党支部书记。

上任后,凌威发现,金紫铺村共10个村民小组,1327户4128人,有近半的村民小组人多地少,是典型的人口密集、资源紧缺、发展不平衡的村落,而且村里还有一大批贫困户。

如何帮助村民脱贫致富,提升整个村的经济收入,成为凌威关心的大事。

“你好唐大姐,听说你们家养的母猪要下崽了,我来看看有什么需要帮忙的?”去年,唐治莲家娶了儿媳妇,又有了孙儿,但她的丈夫和公公却相继离世。经历了“两喜两忧”后,唐治莲的精神受到了极大打击,再加上给丈夫看病欠下的巨额医药费,原本并不贫困的唐治莲家也陷入了贫困。凌威定期组织村里的党员干部到唐治莲家关心她的生产生活情况,经常帮她出主意、想致富点子。

村里的贫困户刘丰,在接受了凌威提供的种植技术后,种植了0.33公顷的蔬菜,日子开始逐渐走向正轨:“生活越来越有盼头。”

凌威按照低保政策兜底一批、扶持生产和就业发展一批、医疗救助扶持一批“三个一批”要求,整合市、县帮扶部门优势,对金紫铺村151户贫困户实施了一帮一、一对一的精准帮扶。截至目前,全村151户贫困户均落实了帮扶人员,正在对他们逐一制定差异化脱贫目标和脱贫措施,力争早日端上“金饭碗”。

比起帮助贫困户脱贫致富,凌威思考更多的,是提升整个村的经济——如何让撂荒土地生出“金娃娃”。

在经过实地走访和多方考察的基础上,凌威带头制定了《金紫铺村2015~2017年发展规划》。

翻开规划,凌威胸有成竹:“产业发展是精准扶贫的重要抓手,我们必须以此为突破口,依靠联系帮扶单位,用好用活扶贫专项资金,推广‘公司+农户’、‘公司+基地+农户’等信贷模式,发展生态养殖、生态种植、观光农业,做牢做实扶贫基础产业。”

记者了解到,按照发展规划,金紫铺村现已分别发展起13.6公顷的草莓产业园、22.3公顷葡萄种植基地,同时还培育本村养殖能手李勇金承包13.3公顷果园、养羊近200头。

下一步,凌威打算通过向贫困户发放山羊、鸡苗等家畜家禽,帮助他们实现生产自救。同时,针对没有劳动能力的贫困户,在征得自愿的情况下,委托党员大户集中养殖,保底收入,年终分红,确保贫困户有持续稳定收入。目前,该计划已通过“一事一议”征求了村两委及贫困户代表的意见,即将付诸实践。

凌威说:“我在金紫铺村的工作才刚刚起步,接下来的任务将更加艰巨。我将沿着设计的蓝图,主动作为、务实重行、加压奋进,努力让老百姓过上好日子,努力让金紫铺闪‘金光’。”

相关新闻