村民评价扶贫机制奖勤罚懒
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-02-24 09:27:44 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿    

与年终分红挂钩,黄桷村向全村贫困户开出正负面清单

2月17日,自贡市大安区何市镇黄桷村第一书记韩余来到村民温真奇家里走访。见到韩余,温真奇热情地招呼她进屋坐。“去年底的入股分红,你分了多少钱?”韩余开门见山。“有4067元,现在日子越过越有奔头。”温真奇笑着作答。

但韩余话锋一转,“去年你经常不去市红卫种植养殖专业合作社干活,今年可不能这样了。”

作为省级贫困村,黄桷村今年探索实施“有责任的村民评价扶贫机制”,向全村81户贫困户开出“正负面清单”:村民评价正面清单予以加分;村民评价负面清单予以扣分,所得分数与年终分红挂钩。

□本报记者 秦勇

摘“穷帽”不能“等靠要”

2月18日,望着满载自己菜地里的青菜的汽车远去,黄桷村贫困户李双全喜不自禁:今年又是一个好收成,要努力分得更多的红利。

去年4月,黄桷村将26万元的产业发展财政专项扶贫资金用于建立种植养殖专合社,建起了23亩标准化养鸡场、千只跑山鸡、63亩水产养殖以及100亩青菜种植等产业项目。

贫困户家庭则按人口数“量化折股到户”,每人持股809.52元,专合社的利润年底分红。“这既保证扶贫资金用在‘刀刃’上,也能保证贫困户年年持续增收。”韩余说。

今年1月18日,在黄桷村扶贫专合社年终分红大会上,81户“股东”在专业合作社成立9个多月后,每人喜滋滋地领到了分红。像李双全这样在专合社做工的贫困户,还拿到了自己去年的劳务工资共11319元,甩掉穷帽子的日子近在眼前。

虽然分了红,贫困户们喜笑颜开之余,另一个问题却浮出水面:温真奇去年有好几次借故推脱不来专合社干活,这引起了有些村民的不满。“专合社是大家的,股份也是平均到每户人,凭什么有的人就想偷懒不干活,而到年底分红的时候跑得飞快。”李双全说。

这也引起了韩余的关注,“脱贫很重要,但更要改变贫困户‘等靠要’以及好吃懒做的思想,形成和谐、朴实、勤劳的好风气才能脱贫致富奔小康。”

“等靠要”,好吃懒做的思想该如何改变呢?通过专合社分红能把贫困户聚集到一起,心往一处想,劲往一处使,那为什么不能通过村民评价机制奖勤罚懒呢?

罚懒就是针对少数好吃懒做,想不劳而获等年终分红的村民,而奖励遵纪守法、勤奋工作、孝敬父母、助人为乐的村民。

其实在黄桷村,要奖励的好人好事也不少。村民黄小玲长年照顾患病的丈夫和公公婆婆,虽家庭贫困但毫无怨言。据了解,村里有少数外面嫁进来的媳妇,都是嫌弃家里太穷,没过多久就丢下家庭跑路了,杳无音信。而黄小玲却不辞辛劳撑起了整个家,这种正能量该奖励。

说干就干。但要动“蛋糕”谈何容易,韩余和村支书蒋仁利几乎跑遍了全村贫困户的家。花生下烧酒,掏心掏肺说理念,看长远,几乎用了近半个月的时间才将所有村民说服,同意奖勤罚懒,建立“有责任的村民评价扶贫机制”。

对照“清单”奖勤罚懒

拔穷根先从转变思想观念入手。如今,温真奇真感到有动力也有压力了,他向韩余拍了胸口:今年肯定不偷懒,随叫随到专合社去干活。

正负面清单与年终分红息息相关,温真奇的转变不奇怪。黄桷村向全村81户贫困户开出的正负面清单包括:遵纪守法、勤奋工作、孝敬父母、助人为乐、积极参与村级事务管理等纳入村民评价正面清单予以加分奖励;违法乱纪、好吃懒做、欺负邻里、不敬不孝、阻挠公共事务开展等列入村民评价负面清单予以扣分惩罚。低于60分的村民,将得不到当年专合社的年底分红,而这些扣除的分红,将用于奖励村民评价得分的前十名。

目前,黄桷村“有责任的村民评价扶贫机制”已列入该村村规民约奖励及约束细则中实施。

该如何做到评价机制的公平公正呢?记者从村规民约奖励及约束细则中找到了答案:每年召开村民代表大会,对全村81户贫困户进行村民评价考核,打分后再进行公示,如果有村民不服,可向村委会申诉,待村委会研究决定。

据了解,自贡市委、市政府对黄桷村实施的“有责任的村民评价扶贫机制”给予了高度肯定,下一步将在全市推广。

相关新闻