四川宁南县第一书记邹大平:站好最后一班岗  助力五四村脱贫“摘帽”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-02-24 11:26:23 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

现年53岁的邹大平是四川宁南县政协提案委员会副主任。 作为共产党员的他,2015年8月,积极响应脱贫攻坚号召,主动请缨到宁南县骑骡沟乡五四村任驻村第一书记。

在驻村帮扶的日子里,他秉承着“白+黑”、“5+2”、“雨加晴”的工作精神,在各项工作中都彰显出了党员的风采,在驻村第一书记平凡的岗位上发光、发热、砥砺前行,认真践行第一书记的责任和担当。

望闻问访 把脉贫困

五四村位于骑骡沟乡西北部,距乡政府8.6公里,交通闭塞、自然条件差、基础设施落后、人口居住分散,属典型的贫困山村。

到村报到后,邹大平就迫不及待的到村走访,全面掌握全村的基本情况。凭借多年的工作经验,结合走访调研情况,立即与村“两委”一道拟定了脱贫规划和年度帮扶计划;在与乡党委、政府负责人沟通交流后,共同商议、修订出一套既能反映每一户贫困户的基本情况,又能反映其帮扶愿望及帮扶措施的调查统计表,率先在全县范围内推行挂图“作战”,顺排帮扶进展、倒排目标完成量,全面展开了进村入户帮扶工作。

在他的民情日记本上,可以清楚的看到每一户贫困户的基本信息和帮扶措施,勾勾画画的标注着各种需要解决的问题。

点面结合 扶贫解困

孤寡老人卢沙呷是五四村的典型贫困户,唯一收入就是每月的200多元低保金,靠救济金生活,由于无子女、无劳动力,房屋失修多年、破烂不堪,院内连大门都没有,邹大平内心久久不能平静。针对这一特殊群体,他认真结合国家相关政策详细制定了帮扶计划。对于卢沙呷家的帮扶工作,他从申请享受农村五保待遇展开。

受卢沙呷委托,邹大平按照程序及时帮他办理了五保待遇手续,当把五保供养证交到卢沙呷手中时,老两口紧紧拉着他的手不断地说:“卡沙沙!卡沙沙!”这件小事,在村里悄悄传开,村民们对这个“陌生的”第一书记的态度也慢慢发生了转变,总是很热情地与他打招呼,彼此的“熟悉”,大大促进了帮扶工作的开展。

五四村是一个彝族集聚村落,上传下达极不方便,各种矛盾层出不穷。到村任第一书记后,邹大平认真倾听村组干部和群众意见,对存在于干部和群众中的一些不团结、不和谐的因素进行排查,并进行耐心细致地调解,不断化解矛盾,真诚对待每一个反映问题的村民。

有两户村民因林地纠纷吵闹了多年,村组干部多次上门调解无果。邹大平主动找到这两户村民进行调解,虽然老乡们喋喋不休的争论一些陈年琐事,但他没有一丝的不耐烦,也没有颐指气使的指责,有的是一杯热茶、一分聆听、一份理解,一边听一边记一边给他们解释。邹大平的耐心和真诚打动了村民。此后的半个月里,他多次找到村组干部梳理纠纷原因,向农业、林业部门详细了解农村土地有关政策,通过多次调解,最后多年纠缠不清的问题得到了妥善解决。

夯实基础 改善民生

地处高二半山区的五四村,气候环境恶劣、基础条件差,村民耕种方式还停留在人背马驮阶段;村内断头路多,出行不便;村民饮水问题存在较大的安全隐患;村里缺乏村级组织活动场所......针对这些问题,邹大平看在眼里,急在心上。

为了改善全村基础设施,改善村民生产生活条件,邹大平总是以党员的先锋示范作用,冲在前、干在前,团结带领村“两委”一班人四处寻求项目支持。功夫不负有心人,最后,在帮扶单位县政协及乡党委政府的支持和帮助下,共争取到项目资金948.1万元,集中解决了五四村水、电、路、村民活动中心、民俗文化坝子等问题。

从项目的规划、实施、再到督查和验收他都是全程参与、全方位监督,每一个项目建设点都留下了他的汗水与脚印。基础设施建设的完成,极大地改善了村民的生产生活条件,促使五四村的村容村貌发生了翻天覆地的变化。

凸出产业 助农增收

脱贫奔康,发展产业助农增收是支撑。

烤烟是五四村的唯一经济产业。通过多方走访,邹大平与村“两委”干部决定以现有资源优势和自然条件为基础,在稳定烤烟种植规模的基础上,进一步提高经济林、果林在农业发展中的比例,重点在生态农业发展上谋特色,在产业建设规模上求突破,在产业化发展上做文章,全力打造高山蔬菜、苦荞、核桃、青花椒等绿色特色产业,提升以生猪家禽为主的传统畜牧业发展,积极培育发展新兴产业,达到“以点带线、以线辐面”的发展格局,带动村民增收致富。

2016年,五四村共种植烤烟1757亩,栽植核桃20万株、花椒1.2万株,种植苕子1100亩、苦荞300亩,贫困户人均年收入已达到4000元以上,顺利脱贫。

“我们利用20万元产业周转金,为贫困户发放能繁母猪58头,解决了贫困户发展产业没有启动资金的问题。又多方协调,投入10万元,建起了五四村水厂和脱贫攻坚畜牧养殖基地两个项目,目前集体经济收益达6385元。”邹大平侃侃而谈。

在脱贫攻坚工作中,邹大平展现出了新时期共产党员应具备的素质和能力,足智多谋、出色的完成各项任务,表现突出,被记公务员三等功一次。就是在“站好最后一班岗,为自己一生事业画上圆满的句号。”这句座右铭的勉励下,他任第一书记以来,在县委县政府领导下,与村“两委”的共同努力,五四村于2016年年底实现脱贫“摘帽”。

(宁南县委组织部 吴军 李桦汶)

相关新闻