巴中市平昌县:“三个充分”为第一书记立威授权营造环境
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-03-15 10:13:54 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

自选派第一书记驻村帮扶以来,平昌县做深做细培训教育、信任放权、认可依靠三篇文章,为他们建立起脱贫攻坚政策的宝库,搭建起施展才华的舞台,营造起干事创业的氛围,为推进绿色发展,加快建设“五彩巴中”示范区注入强大活力。

充分培训教育,把政策规定教给第一书记。全县37名县级领导、43名乡镇党委书记和25名组工干部分别帮带3-6名第一书记,开展全覆盖谈心谈话350余人次。梳理汇编中央、省市县脱贫攻坚各项政策和县级17个专项扶贫方案,累计编印口袋读本或工作手册1500余册(本)。分片建立流动讲坛,开办“党建提升、产业发展、电商发展、乡村旅游”等专题培训班,设置“党章党规、习总书记系列重要讲话、五大发展理念、六大产业、脱贫攻坚专项扶贫”等实用课程,邀请8名专家学者、15名县级领导、27名部门负责人和乡镇党委书记开展菜单式授课。截至目前,先后举办第一书记培训班6期,组织5批次200多人次参加省、市参加专题培训,拓展他们推动发展的思维,找准了做深做细群众工作的方法,提升了“做合格党员、当干事先锋”的能力和水平。

充分信任放权,把舞台空间交给第一书记。县委出台《关于充分发挥驻村第一书记政策把关作用的实施意见》,把政策、资金、项目三道关口的把关权力交给第一书记,没有第一书记的签字,项目决策不能生效,项目规划不能通过,项目实施不能上报,项目竣工不能验收,资金不能拨付。县发改局派驻双鹿乡利民村第一书记王良成充分发挥政策把关作用,制定本村项目引进、资金使用、低保评定等涉财涉物和关系群众切身利益事项的具体管理办法,在年度低保评审中,将13名不符合条件的关系户全部“拿下”。与此同时,建立起“日通报、月督查、季通报、年述职”的管理服务机制,确保第一书记在手握“重权”的同时又要做到秉公用权、为民服务。

充分认可依靠,把温暖关怀传给第一书记。围绕“选育管用保”,探索形成一套完整的工作体系和激励保障机制。县乡脱贫攻坚的各类会议,必请第一书记参加,脱贫攻坚各类政策出台,必听第一书记意见。县委书记蒲开文亲自主持召开3次第一书记座谈会,县委把政策把关、资金把关、项目把关交给第一书记就是根据座谈会上第一书记的意见作出的。同时,通过在县组工网、县电视台和县政府门户网站开设“第一书记风采”专栏,举办第一书记报告会,给第一书记家庭写一封慰问信,表彰优秀第一书记等丰富多样的载体,广泛宣传第一书记,温情关怀第一书记,深入报道第一书记的典型事迹和感人故事。目前,第一书记被省以上媒体采访报道5人,市以上采访报道46人次,县采访报道83人次;10名优秀第一书记被选拔进入乡镇领导班子。

相关新闻