宁南县六铁乡子各村:撸起袖子真帮扶 弯下腰来拔穷根
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-03-31 10:55:13 )  来源:凉山日报
编辑:陈明鸿    

“有了部门的帮扶,村里路修好了、水电通了、产业发展有基础了,我们脱贫致富的信心更足了。”子各村致富带头人博基力子望着眼前的变化,激动不已。驻村帮扶单位先后协调项目资金350余万元,率先完成全村电网改造,架设输电线路12公里彻底解决了该村3组29户农民群众不通电的难题。

宁南县六铁乡子各村,一个高二半山区的贫困村落,全州极度贫困村之一。在脱贫攻坚进程中,帮扶单位县委组织部始终坚持“六个精准”、注重“七个一批”、围绕“两不愁、三保障”开展帮扶,集中力量解决贫困村(贫困户)最突出、最紧要的问题。为26户贫困户脱贫“摘帽”奠定了坚实的基础。

聚民心 齐力攻坚

思想观念落后、自身发展动力不足、“等靠要”严重;产业发展单一,村内交通闭塞,是子各村贫穷落后的写照,也是子各村脱贫奔康进程中的“绊脚石”。

驻村工作组和“第一书记”认真结合“四好”家庭创建活动,依托“农民夜校”,组织群众观看健康文明生活系列专题片,并结合子各村的实际,从思想上积极引导村民依托自身条件脱贫致富。

“在夜校培训班,我不仅学到了惠农涉农的相关政策,还学到了高山蔬菜的种植技术,学会了怎样去判别、控制家禽疫情。”贫困户阿基尔呷娓娓道来他学到的知识,对在这脱贫奔康决战决胜的关键时期,开办“农民夜校”赞不绝口。

完善村规民约、控制婚丧宴席数量、实行环境卫生门前三包和公共区域划片包干制度,是开展帮扶工作中改变群众生活陋习的系列重要举措。驻子各村帮扶干部杨桃如是地说。实施改厨建厕项目、为贫困户赠送太阳能热水器、修建浴室,以此引导村民养成良好的生活习惯。

抓产业 助农增收

结合子各村地理环境,在开展驻村帮扶工作时,规划出子各村立足现有资源,合理调整产业结构,突出产业发展的新思路,积极引导和支持贫困户规划发展烤烟、核桃、畜牧等产业实现稳增收。

据了解,子各村认真结合党员精准脱贫示范工程要求,大力实施核桃产业发展项目,在鹰利核桃专业合作社的示范带动下,进一步激发村民发展经济林木的动力。在帮扶单位的大力扶持下,先后协调资金为农户免费发放核桃苗10万株,指导村民新种植补种核桃近7000亩;同时还发放青花椒苗2万株,种植面积达100余亩。全村已形成“能栽尽栽”的良好氛围。

“在产业发展方面,我们积极遵循以短

养长、科学套种的新模式。整合20万元,大力实施‘借畜还畜’项目,向贫困户每户发放仔猪5头、黑山鸡50只,让村民在短期内收入迅速增收。同时引导群众在林下种植花魔芋,在烟地里种植秋豌豆、秋苦荞、苜蓿等茬口作物,进一步拓宽贫困户致富渠道。”驻村“第一书记”万传云认真的规划着子各村的产业发展。

抓建设 夯实根基

因受地理环境的影响,子各村基础设施建设参差不齐,已建成的乡村道路不能完全满足村民的生产生活需求。

在帮扶单位县委组织部的全力支持和协调下,先后争取项目资金500余万元,实施了全村通村、通组道路硬化建设和5个组入户路硬化建设。实现村村通水泥路;组与组之间通公路;组内通生产便道的目标,形成了较为发达的交通网络体系,彻底解决了村民生产生活出行难、难出行等问题。

同时积极协调和自筹资金47万元,铺设管道25公里,新修蓄水池7口,彻底解决了全村130余户农民,人畜饮水难问题。

“感谢我们的帮扶单位县委组织部,为我们积极协调资金350余万元,率先完成了全村电网改造。架设输电线路12公里,彻底解决了3组29户农民群众的用电难题。”子各村村支部书记博基日木激动的说。

结合脱贫攻坚贫困村退出验收标准,先后协调和自筹资金32万元,完善了子各村村幼教点、民俗文化坝子和村卫生室等重点项目建设,为“村七有”“户三有”提供强有力的保障。

通过一年的帮扶,子各村先后完善了村组道路、村级公益性事业、村民文娱场所等基础设施建设;构建了长期短期有收益的产业发展蓝图。2016年底,子各村26户贫困户人均纯收入均已超过3200元;各项硬件设施均达标,圆满完成了脱贫“摘帽”任务。

在奔康的道路上,子各村将进一步深化移风易俗,将“四个好”融入村民生产生活,抓好产业发展,让群众的腰包真正的“鼓起来”。

相关新闻