眉山市东坡区万胜镇万利村第一书记彭勇:使起巧劲“绣”梨花
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-04-17 10:32:32 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

□本报记者 袁丽霞

4月13日早上7点过,眉山市东坡区万胜镇万利村第一书记彭勇就到了村上。村委会办公区旁,村民正忙着筹备即将开业的服务点,彭勇也上前帮忙布置货架、桌椅等。

在彭勇的计划中,这个面积有70多平方米的服务点,不仅卖日用百货,还有充话费、服务电商等功能,通过微利经营,利润作为村集体经济收入,且每月公布一次收支账目。

万利村属丘陵地貌,最大的产业就是600多户村民种植的千亩梨园。春暖花开时,站在高处,千亩梨花尽收眼底。村民看惯了,不足为奇。

但从眉山市委宣传部下派的彭勇觉得,千亩梨园的价值还有挖掘的潜力。他将梨园美景拍摄下来,通过论坛、微博、微信等新媒体平台进行宣传,并举办梨花集,吸引游客。今年3月梨花集期间,几万游客涌入村里。

“对我来说,脱贫攻坚就是要使巧劲绣‘梨花’,把村上产业延伸发展的痛点和痒点找到。”彭勇说。

游客来了,但彭勇发现,还有更多的问题需要解决。

通过前期预判,村里修了厕所、指路牌、凉亭等基础设施。但彭勇发现发展观光游还有“痛点”:村道错车困难,游客买矿泉水找不到商店,梨园没有水景观等。

“有些村民贩了些矿泉水、零食摆路边摊,但是不正规。要发展乡村观光游,路边摊不是长久之计。”彭勇介绍,现在服务点马上搞好。下一步,打算把附近3个废弃的堰塘修补好蓄满水,打造水景观,再申请资金加宽梨园周围的村道。

这几天彭勇还在组织村民成立水果专业合作社,提前为梨子的销售做准备。“到时以合作社的名义向经销商议价,可以卖个好价钱。”

相关新闻