“管得宽”的第一书记 ——记万源市石人乡向家坪村第一书记王国文
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-04-28 14:46:42 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

“再晚给他打电话,都客客气气的。”

“啥子事情找到他,都不得‘梭边边’。”

“王书记给我们做了好多事哟……”

每天茶余饭后,向家坪的村民都会开玩笑说:“王书记就像太平洋的警察——管得宽,村上大小事都上心。”这个王书记就是从万源市群工局选派到石人乡向家坪村任第一书记的王国文。

走访慰问困难群众

抓阵地 强班子 村支两委显活力

作为军人退伍的王国文,浑身上下有着使不完的劲。2015年8月,他“走马上任”石人乡向家坪村第一书记。

“软弱涣散党组织”是他到村前收到的“第一信号”;村活动室像座“冷庙”是他到村时烙下的“第一印象”。

回“娘家”、搬“救兵”、要“干货”。王国文把“建好”村活动室作为当务之急,争取市群工局解决资金3万元,对活动室进行了维修,接通了水电,添置了3套办公桌椅。

“现在,村上开会再也不为找地方发愁了,群众办事也用不着到处找人了。”村主任薜远峰深有感触。

转化升级,时不我待。针对“两委班子合力不强”问题,王国文充分利用党课、培训和“党员活动日”等时机,从交心谈心入手,从工作磨合着力,从建章立制固本,有效激发了村支两委干部内生动力,脱贫攻坚到家到户,服务群众用心用力……

为向小云家送去募捐款

转田坎 拔穷根 贫困旧貌换新颜

“身上没有土,脚上没有泥,就不是合格的第一书记。”在王国文随身携带的《驻村工作日志》扉页上格外醒目。

走访、调查,准确摸清村情民况;入户、问需,拉近群众心理距离;问计、会商,勾勒脱贫攻坚蓝图。

王国文一直保持着“使不完的劲、用不完的力”的退伍军人作风,短短月余时间,跑遍了向家坪348户群众,一本“民情账”了然于胸,尤其是84户213人脱贫对象情况烂熟于心。

“要脱贫,路先行”。群众的内心呼唤,催动了王国文跑上跑下、忙里忙外的韧劲,也赢得了市交运局的鼎力支持,硬化村道路2条8公里,新建社道路2条6公里,道路连通了村里社里,更联到了群众心里。

趁热打铁正当时。王国文没有沾沾自喜,迅速把目光投向了解决饮水、通讯两大难题上。功夫不负有心人。在市水务局、移动公司的大力支持下,新建通讯基站1座,集中供水点1处,近100户群众饮上了自来水。

“让大家钱袋子鼓起来!”王国文在群众“季会”上掷地有声。

跑市场、学政策、制规划、作汇报。王国文和村支两委一班人争取2万余元农资,并引导群众用好用活扶贫小额信贷资金和产业周转金,建成脱毒马铃薯种源基地50亩,培育养牛大户2户、养羊大户7户、养猪大户10户,带动了向家坪村种养业快速发展。

“只要王书记带,我们信心就在。”魏治德一语道出了贫困户心声。

聚爱心 解特困 演绎人间有真情

“要不是王书记,我真不知道这日子怎么过……”每当提及为女儿治病的事,村民向小云总是掩不住内心的感激之情。

原来,向小云夫妇的长子患有间隙性精神病,给这个原本幸福的家庭蒙上了一层阴云,好在上天眷顾,2011年喜添一千金,夫妇俩高兴得合不上嘴,遂取名向欣,意为快乐成长。不料,去年9月上学前,向欣被确诊患有白血病,这一晴天霹雳几乎粉碎了向小云的美好憧憬,让这个家庭深深陷入悲痛之中……

“向哥,想开些,我们一起想办法!”王国文尽力安慰向小云,“这是大家捐的1.3万多块钱……”得知向欣患白血病的情况后,王国文迅速以村支两委名义发起募捐倡议,利用微信发动身边好友和同事献爱心。同时,及时将相关情况汇报市民政局、市惠民帮扶中心,落实救助资金1.2万元。目前,向欣在重庆医科大学儿童附属医院接受治疗,有望3年后得到康复。

真心换来真情。向小云婉言谢绝了村里准备将其长子纳入农村低保的提议。他哽咽说:“还是把这个名额拿给其他人,你们工作也不好做。”

在向家坪村的570多个日子里,王国文用实际行动刻画出了第一书记“先锋”形象、退伍军人“坚韧”形象、党员干部“为民”形象。透过他那厚厚的眼镜,仿佛看到了向家坪未来发展景象:3000米河堤疑似天上银河,300桶蜜蜂犹如点点繁星,1方水塘宛若皎洁新月……

(万源市委组织部 陈娄周 高继兵)

相关新闻