古蔺县:“三联考”模式强化第一书记考核
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-05-11 15:44:23 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

近两年来,古蔺县紧紧围绕脱贫攻坚要求,坚持定性与定量考核相结合,实行第一书记日常、年度、期满考核的“纪实管理+成效跟踪”“三联考”模式,避免考核“一刀切”问题。

日常考核查问题倒扣分。量化22项第一书记“五大职责”考核指标,建立日常考核纪实管理台账。县驻村工作组每月对第一书记工作滞后和存在的问题扣分,每季度计1次平均分,80分以下的,乡镇党委书记约谈第一书记、组织部长约谈乡镇党委书记。连续2个季度考核在80分以下的第一书记,年度考核不得评为优秀,并按要求召回。目前,调整撤换第一书记4人。

年度考核看实绩重激励。县交叉考核组深入贫困村对第一书记整改问题情况进行“回访”评估,同时开展第一书记述职测评。民主测评优秀得票率90%以上、4个季度考核平均分排序相对较高、“回访”结果为满意的,方可评为优秀等次,同时建立奖惩考核动态管理台账。2016年度考核为优秀的第一书记24人,提拔为副科级以上领导干部10人。

期满考核重研判定等次。对第一书记实行“5步骤”综合评价考核机制。第一书记就履职情况进行专项述职;党员、群众进行民主测评;县考察组根据测评结果进行综合考察;征求纪检、扶贫等部门意见;综合日常考核、年度考核、奖惩情况进行印证分析,确定等次。目前期满考核确定为优秀等次共24人,推荐参与省、市优秀第一书记评选9人。

(中共古蔺县委组织部 刘晓孟)

相关新闻