宜宾县蕨溪镇贫困村"跑男"书记 脱贫有招
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-05-17 08:53:17 )  来源:华西城市读本
编辑:杨普    

肖素春为村民指导产业发展。

  “跑农家,跑资金,跑项目,他办事牢靠,群众信赖。”5月11日,宜宾县蕨溪镇干溪村村民宋治承这样评价肖素春。一年多以来,干溪村的变化很大,大伙儿都开玩笑叫他“跑男”书记。作为宜宾县档案局副科领导,2015年8月,肖素春下派到干溪村担任“第一书记”,干溪村山高路远,没有基础设施,没有产业支撑,干群矛盾尖锐。但肖素春说:“如果贫困村什么都有了,还要我来做什么,只要有细心、耐心、暖心,就能让群众相信你,就能改变贫困村的面貌”。

  当“泥腿子”摸清家底

  “肖书记,村里低保评议不公平……”“贫困户评选没有召开群众代表大会……”“公路集资款不公开不透明……”肖素春刚到宜宾县蕨溪镇干溪村任职的第一天,还没有放下背上的铺盖卷,就被前来“告状”的群众团团围住。当天,安抚好群众的情绪,收拾好行李已经临近深夜12点。

  为了找准病根,肖素春带着村两委召开党员大会、村民代表大会、村民小组长会以及院坝会,转变村组干部的工作作风,听取党员群众反应的问题和意见,调整干溪村的发展思路,宣传国家方针政策等,“在问题严重的中华组、茶林组,甚至开到了半夜2点,都是我用摩托车载着他回家,有时候遇到下雨,路又不好,还要摔几跤。”村主任牟长华说。

  通过收集社情民意,肖素春理清了干溪村的问题,他立即清理了干溪村的财务,并对当季度的党务、村务、财务进行张榜公示,制定完善村级会议制度、重大事项决策制度、村组干部考核制以及党务村务财务公开制度等,激发村组干部的干事热情,转变村组干部的工作作风,深受群众的好评。

  当“包黑子”处理干部

  “大家可以无记名投票,评选贫困户,你觉得谁符合条件的就写下来,按照得票多少当选……”肖素春在茶林组户长会上郑重地说,建卡贫困户的评定一定要精准到位,把正真贫困的人员评选出来,大家才没有意见。

  翻开肖素春的工作日志,密密地记录着群众反应的每一个问题,其中建卡贫困户的评选不公开不公平的意见最多,通过调查核实,肖素春了解到一部分建卡贫困户没有进行公开评选,存在优亲厚友的现象。肖素春“黑下脸”教育了村委干部优亲厚友的行为,并让其在党员大会上检讨自己,同时再次启动群众代表大会、户长会进行重新评议,采取村民和群众代表无记名投票评选的方式,清退了村委干部亲友中不符合评定建卡贫困户标准的人员。

  当“活脑子”调整产业

  要改变贫困的落后面貌,规模化的产业支撑必不可少,肖素春和同事们一起因地制宜,制定了干溪村发展规划,规模发展水果、生态农业、茶山林木,打造“天宫山旅游第一站”。

  通过积极引导,村民种植脆红李500余亩、菊花200余亩,引进胡蜂蜂王养殖,干溪村培养了以种植脆红李、菊花和胡蜂养殖的种养殖大户10余户,流转了土地700余亩。通过辐射带动作用,组建脆红李、胡蜂、菊花、生猪、生态鸡5个专合组织,在合作社内部,干溪村还探索“财政投入固定分红+土地入股”的模式,增加集体经济收入。

  刚组建完合作社,肖素春又开起了网店,做起了“微商”,帮村民“招揽”土鸡、土鸡蛋的生意;基础设施落后,他又带领群众筹资酬劳,新建组道20公里,维护公路10公里,硬化公路近7公里,新建山坪塘4口、水窖20口;村民遇到了紧急困难,他又帮助其争取民政救助……

    袁燕 张登雄 华西城市读本记者 邓烨摄影报道

相关新闻