“黑脸”书记带着父母奔“前线”——记万源市茶垭乡老洼坪村第一书记常艺螣
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-05-26 14:47:30 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

“我一定把这些鸡苗养好,绝不拖脱贫工作的后腿。”近日,中国工商银行旧院黑鸡养殖扶贫项目在万源市茶垭乡老洼坪村落户,刚刚免费领到100只鸡苗的贫困户毛清河向该村党支部“第一书记”常艺螣信心十足地保证道。

黑鸡养殖只是常艺螣为老洼坪村量身打造的脱贫项目之一。引水修路、金融带动、产业兴村、举家扶贫,常艺螣精心编制的一套脱贫攻坚“组合拳”,助力老洼坪村远离贫困,向幸福美丽新村急速迈进。

主动请缨 山沟沟里结“穷亲”

今年34岁的常艺螣,是四川师范大学硕士研究生,长得一副典型的白面书生相,原是省工商银行个金部营销科科长。2015年9月,常艺螣主动请缨,成为了万源市茶垭乡老洼坪村党支部“第一书记”。

老洼坪村紧靠花萼山,平均海拔1000多米,山高坡陡,沟壑纵横,自然环境恶劣,交通条件落后。“老洼坪,望天井,十年九灾无收成,苞谷馍馍胀死人……”这首在当地流传已久的民谣,便是对村民艰辛生活的真实写照。

“既然攀上这门‘穷亲’,就一定要让老洼坪村改变摸样。”仅上任一个月,常艺螣就徒步走访完了全村11个村民小组300多户家庭,逐一了解村民致贫原因。

贫困户唐九培长期患有皮肤病,妻子邓正珍确诊为肺癌晚期,夫妻俩每天的药费就要500多元。巨额的医疗费用不仅让这个家庭一贫如洗,还拖垮了儿子的养牛场。得知情况后,常艺螣立即多方奔走,为邓正珍争取到免费用药的医疗救助。同时,常艺螣还为老人的儿子争取来10多万元贷款,帮助恢复养牛场,一家老少终于看到了脱贫的曙光。

补齐短板 穷山村变成“安乐窝”

“再过两个月,4.3公里的环村水泥公路将正式建成,全村11个组都会连通。”伴着运砂车来回穿梭,一条水泥路不断向老洼坪山顶绵延伸展。常艺螣表示,硬化后的村道将让全村脱贫攻坚的步伐迈得更快。

环境恶劣,基础落后,独特的喀斯特地貌让老洼坪村民祖祖辈辈靠挑水度日。为解决村民“吃水难”,常艺螣向“娘家”省工商银行争取到70万元专用资金,他又马不停蹄地带领村民找水源、修水池、安水管,经过40多天的奋战,修建了两口容积200立方米的蓄水池,安装水管42千米,白花花的自来水流进了家家户户,解决了160多户群众的生活用水难题。

通水那天,83岁的聂继合老人,喝了一瓢流进缸里的水,眼里闪烁着泪花,激动地对常艺螣说道:“常书记,我这辈子做梦都没有想到,还能喝上自来水。”

修复地质灾害2处,升级改造农村电网20余千米,安装助农取款机2台;村级活动中心、农家书屋、卫生室、社工站等相继建成;宽带网络已经到家,新村聚居点即将完工……近2年来,常艺腾先后争取扶贫资金500多万元,老洼坪村发展骤然提速。

资金“贷”动 产业兴村拔“穷根”

“我们也想发展产业,但因为缺少资金,所以始终成不了气候。”走访中,常艺螣了解到,由于缺乏启动资金和技术,村民的很多想法大多变成了“空想”。

村民简文波不甘贫困,边带孩子读书,边借钱养了几头牛,但由于资金跟不上,一直不能壮大养殖规模。常艺螣了解后,萌生了一个想法:是否可以设立“致富贷”,专门用于支持贫困村产业发展。为此,常艺螣来回奔波于达州、成都和北京20余趟。终于,2015年12月25日,工行总行在老洼坪村发放了全国第一笔无抵押低息农户贷款。简文波拿到16万元贷款后,立即组建了小波家庭农场,扩繁肉牛达39头,她也成了当地有名的致富带头人。

工行“致富贷”落地,迅速“贷”动了老洼坪村的发展活力,许多村民用贷来的钱发展生态养殖业、特色种植业和乡村旅游业。目前,全村已发展农业公司2家、专业合作社5家、家庭农场5个、农家乐3家;旧院黑鸡养殖还成为老洼坪村专属扶贫项目,预计年底户均可实现纯收入8000余元。

“编外干部”蹲点 举家搬进贫困村

自从扎根老洼坪村,过度的奔波操劳,让常艺螣的体重骤然减少了20多斤,从一个“白面书生”变成了“黑脸泥娃”。

去年清明节,常艺螣回成都探亲。看见变了模样的常艺腾比以前瘦了,也黑了,父母心疼得留下了眼泪。当知道他每天自己做饭,有时一顿吃一天,有时一天吃一顿,父母心里非常难受。听他讲述艰辛的扶贫故事,他年迈的父母做出了一个惊人之举:待常艺腾离家后,他们便拖着铺盖卷儿悄悄跟着来到了老洼坪村,要举家和常艺腾一起战斗!

从那以后,常艺腾年近七旬的父母,成了老洼坪村驻村工作队中的两位“编外干部”。每天上午,他们外出种菜、养鸡,与村民一道探讨种养殖业技术;中午,他们提前做好饭菜,让常艺螣把更多的时间、精力放在村上;下午,他们去贫困户家里串门,帮助大家寻找致富门路;晚上,他们帮常艺螣整理档案资料,代群众反映困难和问题……村民们无不竖起大指拇:“我们村里多了两位‘编外干部’!”

在常艺螣的带领下,如今的老洼坪村正发生着可喜的变化:村道公路覆盖了全村,家家户户通了连户路、用上了自来水;村级活动中心、农家书屋、卫生室等相继建成;宽带网络已经接通,村上还安装了工行存取款机。老百姓思想观念也发生了彻底改变,从以前的“要我脱贫”逐渐转变成了“我要脱贫”,大家积极勤劳致富、互相帮带、争相脱贫成了深山一道亮丽风景,致富产业迸发出无穷活力。

“不过短短时间,变化超出人们想象。我们有了这美丽村庄,奇迹般地改变自己模样。柏油大道代替泥泞古道,破旧土屋成了幢幢楼房。农民群众洋溢欢声笑语,灯火辉煌像仙境一样……”

老洼坪村的变化让村里的邱洪余老人诗兴大发,他在自家墙壁上写下了这首自创的歌谣。朴实的话语道出了大家心中的感激和喜悦,也道出了对未来美好生活的憧憬和向往。

(万源市委组织部 陈娄周 陈倩)

相关新闻