蚕桑扶贫 富顺美女书记助贫困村脱贫
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-06-02 09:34:03 )  来源:华西城市读本
编辑:杨普    

  5月下旬的一天早晨,在富顺县飞龙镇新安村蚕茧收购点,背着背篼挑着萝蔸的村民已排起了长队,验茧定价、过称付款繁忙有序,揣着钱往家赶的、背着茧来排队的穿梭不停。

  “在政府的帮助下我种了将近2亩嫁接桑树,这一季喂了一张半蚕种,收了50多斤蚕茧,起码卖2000多元,今年最少还能喂3季。”年过50、右臂截肢的低保对象韦光群指着等候出售的装茧背篼告诉记者。贫困村来了位美女书记

  2014年,地处边远、条件恶劣的贫困村新安村迎来了一位漂亮干练的第一书记,她是定点帮扶单位富顺县农牧局精心选派的畜牧研究生李春枚。李春枚经过2个多月的走访调研,向局党委递交一份报告。

  在报告中,她提出,该村交通、水利等基础条件十分落后,农业生产典型的“靠天吃饭”,绝大多数劳力外出,也是典型的老人儿童留守村。全村总人口3043人,系统入统贫困人口560人占18%。该村产业以水稻、玉米为主,基本能保障粮食自足;全村无稳定经济型产业收入,但有存活较好的“四边桑”300余亩,全村原养蚕户达90%以上,由于技术停留在70年代,蚕茧质量差价格低无利可图,现养殖很少。

  局里研究决定,李春枚主体负责脱贫攻坚常务工作,另选派蚕桑中心主任、农技师朱德高驻村专职发展栽桑养蚕,把蚕桑产业作为该村精准脱贫突破口和持续增收奔小康抓手,全力实施产业扶贫。贫困户人均增收有望超万元

  “我这季共育小蚕73张收入4380元,养蚕3张收入7015元,全年能养15张,共育300多张,能收入50000元以上;朱主任叫我示范旋转方格簇上蚕,现在看茧子质量明显好,收茧子的每公斤高4元,多卖的钱完全够养蚕的肥料、蚕种和共育费,效益提高差不多10%。”王多和是该村养蚕大户,承包地除少部分种水稻外全部栽桑,2019年可全面进入高产期,光养蚕就能实现人均增收10000元以上。

  “蚕桑产业不需要大的基础设施建设,肥、水、地要求低,还可当年栽种当年见效,粗放管理也能30年持续增收,只要生产管理达到常规要求,大面积每亩纯收入起码在3000元以上,如果把蚕桑作为现代农业发展实施标准化生产,每亩纯利润可达5000元以上。”说起蚕桑话题,朱德高口若悬河,“新安村已决定今年再发展300亩成片桑园,到2020年,全村盛产桑树面积可达1300亩;下步工作的重点就是提升群众肥水管理水平和高标准上簇结茧技术,努力实现全村年养蚕种4000张以上,产值700万元以上,人均增收2000元以上。”

  张真德华西城市读本记者刘恪生

相关新闻