万源市“五优先”精准选派非贫困村第一书记
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-06-07 10:30:45 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

万源市认真总结“选派贫困村第一书记”经验,坚持“五优先”精准选派153名非贫困村第一书记,实现“因村选派”全覆盖。

优先从科级领导干部中精准选派一批。对“产业发展底子薄、基础设施建设滞后、遗留问题较多”近似贫困村的“困难村”,经乡镇党委集体研究同意后,优先从领导岗位退下来的干部和乡镇党政班子副职选派一批担任第一书记。

优先从对口硕博人才中精准选派一批。针对“村支两委干部和党员队伍年龄结构老化、文化程序偏低”的“老龄村”,根据专业特长及个人意愿,优先选派硕博人才担任第一书记。

优先从递进培养对象中精准选派一批。针对“一些干群勾心斗角、群众获得感较低、信访频发”的“矛盾村”,逐一比选优秀年轻干部,优先选派递进培养对象担任第一书记。

优先从复员退伍军人中精准选派一批。针对“家族势力、拉帮结派等现象较为突出”的“派系村”,根据本人主动申请,优先选派有服兵役经历的干部担任第一书记。

优先从熟悉农村干部中精准选派一批。针对村容村貌变化不明显、群众收入增幅不大的“弱势村”,综合考虑地域因素,优先选派农村工作经验丰富、有乡村工作经历的干部担任第一书记。

(万源市委组织部 陈娄周 高继兵)

相关新闻