通江县:“第一书记”全覆盖 驻村工作显成效
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-06-07 10:36:13 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

通江县向有建档立卡贫困户的非贫困村选派帮扶力量,做到“第一书记”全覆盖,进一步加强非贫困村帮扶力量,为决胜脱贫攻坚注入强大动力。

深入调研,刨根问底村情“准”。“第一书记”到村后,坚持把熟悉村情、摸清民意摆在开展驻村工作的首要位置,上梁下河、爬坡上坎、走社入户,与群众讲政策、拉家常、刨穷根、提建议、鼓干劲,迅速摸清摸透帮扶村村情,梳理问题,建立台账,为下一步开展帮扶工作奠定了良好基础。目前,全县选派的“第一书记”先后召开脱贫攻坚群众大会230多场次,走访党员群众6000人次,征求各类意见和建议220多条。

全盘谋划,量体裁衣思路“清”。紧紧围绕交通、水利等基础设施建设,村集体经济发展,群众收入持续增长,基层党组织建设和管理,精神文明建设等方面,坚持“因村制宜、分户施策”原则,根据各村实际情况,贫困户致贫原因,对照问题清单,初步理清了近几年的工作思路和近期工作计划,制定全村发展规划,贫困户脱贫帮扶计划,做到贫困村脱贫有路、贫困户致富有方。

抢抓机遇,突出重点开局“明”。积极学习掌握各项脱贫政策,熟悉各项惠农政策,与村支“两委”班子一道想办法、找出路、谋发展,主动向派出和帮扶单位汇报工作,加强与相关部门对接力度,积极协调争取资金和项目。认真解决好群众最关注、最迫切需要解决的问题,紧抓重点工作,明确工作方向,制定方案,倒排工期,做好开局工作。

(通江县委组织部 刘洲 向川)

相关新闻