达州市通川区召开有建档立卡贫困户的非贫困村“第一书记”工作会
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-06-07 10:39:14 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

6月5日,通川区召开有建档立卡贫困户的非贫困村“第一书记”工作会。区委常委、组织部长朱挺出席会议并讲话。非贫困村“第一书记”选派单位和所在乡镇负责同志、全区83名非贫困村“第一书记”、区第一书记管理办公室工作人员参加会议。

会上,集中观看了驻村“第一书记”先进典型事迹宣传片;宣读了非贫困村“第一书记”任职文件;优秀驻村“第一书记”作了工作经验交流;非贫困村“第一书记”代表、所在乡镇党委代表、选派单位代表分别作了表态发言。

会议指出,当前正是通川区决战决胜脱贫攻坚的关键时期,严峻的区情刻不容缓、严峻的任务刻不容缓、严峻的考核刻不容缓,务必认清形势、提高认识,深刻把握脱贫攻坚大势大局。

会议强调,本次选派的非贫困村“第一书记”要紧盯目标、把握关键,迅即明晰第一书记主责主业。把建强基层组织作为首要任务,把推进精准脱贫作为重中之重,把发展集体经济作为重要抓手,把提升服务水平作为关键手段,把提升治理水平作为重要任务。

会议要求,从严管理、坚决保障,全力助推第一书记安心用心工作。一是非贫困村“第一书记”要严格驻村时间,严格工作考勤,严格工作纪实,严格请销假,严格纪律作风,严格财经纪律,要用心、用情和贫困群众交流,苦干实干在行动上落实帮扶工作。二是区级相关部门要加强管理,组织业务培训,提升第一书记工作能力;要严格按照职责分工,采取有效措施,完善后勤保障,为第一书记开展工作提供有力支持;要加强监督考核,健全评价激励机制,督促第一书记认真履职尽责。

据了解,通川区精准识别有建档立卡贫困户的非贫困村83个,其中20户以上的38个、20户以下的45个。在认真落实省委、市委向20户以上非贫困村全覆盖选派帮扶力量的基础上,通川将1-20户的非贫困村全部纳入选派体系,切实保证了脱贫奔康路上“不漏一户不落一人”。

(中共达州市通川区委组织部 李国文)

相关新闻