理塘县格下村有位“永久牌”书记
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-06-12 08:59:23 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

格下村“第一书记”吕林杰

  四川在线消息(记者 徐登林)接水,装壶,点灌。6月11日中午12时许,在甘孜州理塘县濯桑乡格下村大棚花卉基地,该村“第一书记”吕林杰在40多度的高温大棚里来回地给每一盆鲜花浇水,不时用手抹着脸颊两侧滚下的汗珠。

  星期天都在村子里打理着基地花卉,这正是吕林杰的“招牌动作”。在格下村,当地村民叫吕林杰为“永久牌”书记,意思就是他在村子里住得下,而且住得久。

吕林杰给新种的菜浇水

  私家菜园子

  给花卉基地3000多盆花浇水完毕,已是13时许。吕林杰离开大棚,来到他的私家菜园,拔了几颗葱。“家里炖着土豆牛肉,需要这东西增味。” 吕林杰说。

  吕林杰的私家菜园位于花卉基地和格下村党群活动中心之间,与二者相距500米左右。菜园不大,大概20平方米。但这个菜园子种的蔬菜品种不少,大蒜、葱和茄子长得郁郁葱葱,刚刚种下去的莴笋、西兰花才活过来,矮矮地伏在地上。

  “前年花了几个中午和晚上的休息时间,在荒草地上开辟出菜园,有了这个菜园,我就不需要往县城去买菜。” 吕林杰说,可以天天待在村里。

  来到格下村党群活动中心二楼的第一个房间,地上堆放着大米、清油、腊肉、炒锅、调料等生活用品,一台方桌上放着多功能电饭锅。吕林杰回来时,电饭锅正热气腾腾地煮着土豆牛肉。看牛肉已煮得熟烂,吕林杰把葱切成小段撒在锅里。然后就盛饭舀菜吃饭。

  吕林杰不仅有菜园,自从2015年9月到村党群活动中心住下后,他还自己动手在离活动中心500米外的草地上修建了一个私家厕所。“只是遇上下雨天,上厕所还要打伞。” 吕林杰说,没办法,当时为了住得下来,每样事情都得自己动手来完善。

相关新闻