“头雁”领航精准扶贫首战告捷——大竹县首轮第一书记精准扶贫工作侧记
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-06-16 16:56:47 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

“作为第一书记,要拿出‘敢叫日月换新天’的气概,鼓起‘不破楼兰终不还’的劲头,带领党员干部主动作为、冲锋陷阵,‘脱贫攻坚’才有戏。”大竹县周家镇月城村第一书记李善武在座谈会上铿锵而言。精准脱贫、精准扶贫以来,大竹县充分发挥第一书记“领航”作用、“撬动”效应,推动精准扶贫首战告捷。

建强组织筑堡垒 铸就脱贫“红色引擎”

村民富不富关键看支部,村子强不强关键看“头羊”。2015年4月,县环保局袁海波下派担任高明镇老学堂村第一书记。

面对村党组织软弱涣散、基础设施薄弱、群众积极性不高等棘手问题,作为机关业务骨干的他,一时不知从何处着手。

工欲善其事,必先利其器。温习市县专题培训笔记、精读《第一书记工作手册》,袁海波思路豁然打开。向先进学习、向样板问道,分批组织9名村组干部和24名党员骨干到邻水、开县等地求取真经,用他山之石攻玉。“以前只是听说他们村党员干部如何干事,这次实地来看看,既感受了震撼,也看到了差距,还开阔了眼界、拓展了思维。”老学堂村党员骨干蒋安胜谈起学习体会,总是感概万千。

打开天窗,清风徐来。常态坚持“三会一课”、严格党员民主评议、扎实开展“感恩奋进”教育、积极发展优秀年轻党员、办好农民夜校、大力实施“党员精准扶贫蜜柚种植示范工程”,一套“组合拳”打下来,昔日的老学堂村焕发了新的生命力。2016年10月,老学堂村在大竹县第一轮脱贫攻坚评赛会中拔得头筹,斩获第一名。

“红色引擎”汇聚脱贫攻坚强大合力。清水镇高巩村第一书记张斌从回引能人党员、培育优秀党员干部破题,莲印龙潭村第一书记万川从规范制度建设着力……构筑起脱贫攻坚一线战斗堡垒集群。

据该县县委常委、组织部长吴炼介绍:在第一书记带领下,2016年全县48个软弱涣散村全部晋档升级,李家乡大湾村、金鸡乡金鸡村等10个贫困村党支部被市县表彰为“先进基层党组织”,党支部战斗力、凝聚力、向心力明显增强。

因地制宜兴产业 铺就奔康“致富路”

“小贾书记思路活,点子多,听他的准没错!”大竹县城西乡九盘村已脱贫的肖年术,一边与笔者攀谈,一边忙着手中农活。

城西乡九盘村土地贫瘠,产业结构单一,群众习惯自给自足。第一书记贾培亮入村后,利用坝坝茶、田间地头摆“龙门阵”等形式,引导贫困户克服“靠着墙根晒太阳、等着别人送小康”的消极思想,听取大家意见建议。“山丘树果平坝菌,蜜蜂蔬菜奔小康”,通过深入调查研究,他开出了九盘村脱贫摘帽独家“秘方”。

有方无药,穷根难脱。贾培亮主动求助娘家“农林局”,引进优质“香琳”核桃树苗2.5万株,实现规模化栽培1540亩,并纳入退耕还林后续产业项目,为贫困群众致富奔康建起持续发展支柱产业;利用丰富的森林资源、优质的生态环境、独特的自然气候,大力种植胭脂萝卜、蒜苔、香菜等有机蔬菜,扩大养牛、养羊、养蜂等规模,形成“长短结合”产业链条,有力助推65户、269名贫困户脱贫。

“发展产业是实现脱贫的根本之策,要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,变“输血”为“造血”,从根本上确保脱贫效果持续稳定。”县委书记何洪波每到一处督导,都敦敦教导、真情寄语。

据了解,在该县第一书记的带领下,各贫困村坚持“一村一策”“一村一业”,因地制宜、因人制宜发展特色小微产业,延伸产业链条。白坝乡清河村“青脆李+时令蔬菜”小农产业、新生乡高兴村竹鼠养殖业、二郎乡二郎村红香椿等特色产业……如雨后春笋,脱颖而出,让贫困户们收获着金色的果实、致富的喜悦。

真帮实扶激内力 干群一心“拔穷根”

“没有学籍先在学校就读,再想办法解决;没有保险,学校和村配合监护人共同监护。”被蒲包乡前进村干部群众誉为“大草帽书记”的蒋尚伸正与蒲包小学校长商讨着小壹庶上学问题。在下户调研中,蒋尚伸偶遇一学龄儿童在家玩耍……通过打听,孩子名叫刘壹庶,父亲去世多年,母亲改嫁,便回老家与年迈的爷爷生活。当得知刘壹庶辍学后,“大草帽书记”径直就去了蒲包学校,敲开了校长的办公室。听着孩子琅琅的读书声,刘仁贵老人满含泪水拉着“大草帽书记”的手:“蒋书记,有什么事我还找你……”

新生乡工农村11组贫困户陈贤容,丈夫残疾多年,夫妻两人居住的木架房座落在该村最偏远的高峰顶,生产、生活十分不便。第一书记颜露了解这一情况后,多次与村“两委”、乡规建办、县住建局协调沟通,将陈贤容纳入异地搬迁分散安置。“终于要住上干净卫生的新房子了,多亏了颜书记,不仅给我们讲政策还为我们跑了路。”提到颜露,陈贤容频频竖起大拇指。

“参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源”。牌坊乡土竹村第一书记李麟医疗帮扶尿毒症贫困户刘弟明,童家镇玉竹村第一书记李清泉教育资助贫困户寇金燕……

精准扶贫首战告捷,胜利的号角响彻竹乡大地。在首轮第一书记的带领下,2016年大竹县18个贫困村成功摘帽、11934户35129人告别了贫困,走上了脱贫致富的康庄大道。

(中共大竹县委组织部 李书怀 甘立军)

相关新闻