全省村党组织第一书记示范培训班开班 时间、课程有深意
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-07-24 08:31:15 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

  四川在线消息(记者 林凌)7月23日下午,全省村党组织第一书记示范培训班在成都市委党校开班,来自三州外的18市450名第一书记参加首期4天半的培训。为何会选在这个时间节点在省级层面展开大规模培训,此次培训又有何亮点,四川在线为您细细解读。

  时间节点有深意:三重背景区别例行培训

  区别往年的例行培训,该负责人告诉记者,此次培训班的举办有着三重不同的背景和意义,可以用“集中辅导、集中动员、示范带动”进行归纳概括。

  不久前,省第十一次党代会胜利闭幕,全省上下掀起了党代会精神学习热潮。“这次培训班可以看做对省第十一党代会精神的集中辅导。”该负责人表示,这样的培训对于基层一线的干部来说更有意义:在吸收“地气”后帮助他们接通“天线”,更好了解治蜀兴川宏伟蓝图。

  “培训班也是脱贫攻坚再战再胜的集中动员。”该负责人称。去年是脱贫攻坚以来贫困县、贫困村摘帽退出的第一年,全省聚焦“两不愁、三保障”和“四个好”目标,上下齐发力,实现了5个贫困县摘帽、2437个贫困村退出、107.8万贫困人口脱贫,年度脱贫攻坚取得首战告捷。在脱贫攻坚战役处于承上启下、全面突破的关键阶段,这样的集中培训、集中动员意义便自然凸显。

  此外,培训班的举办还有一个重要背景。今年5月,我省完成第一书记集中轮换,2300余名新任第一书记驻村帮扶。按照省委要求,要通过省市县三级联动,对第一书记展开全覆盖轮训。强示范、抓落实,“就是通过省级示范带动,加快提升市县轮训的进度和质量。”该负责人说。

相关新闻