全省村党组织第一书记示范培训班开班 时间、课程有深意
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-07-24 08:31:15 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

  培训内容有规划:课程设置注重重针对实效

  据介绍,此次培训班分为两期,培训学员900人。在培训对象的选取上,组织部门进行了统筹考虑:既兼顾新选贫困村第一书记和连选连任的第一书记,同时兼顾贫困村第一书记和非贫困村第一书记。

  “作为省级层面的示范培训,突出针对性和实效性就是一个良好导向。”省委组织部相关负责人介绍。为此,在培训内容和方式上,省委组织部事先征集各地组织部门和第一书记的建议需求,并按照需求导向积极与省直相关部门进行对接。

  记者了解到,结合贫困地区农村基层实际,围绕落实第一书记5项职责任务,此次培训班主要采取课堂讲授、咨询对接、研讨交流、现场观摩等方式进行。以课堂讲授为例,来自省直部门有关负责同志、省委党校专家、基层党支部书记将就贫困地区农村党组织建设、“四好村”创建的方法路径、扶贫项目资金使用管理等方面开展7个专题讲座。

  总结以往经验,咨询对接环节在此次培训班上被吸纳并放大。培训期间,承担扶贫专项任务的20余个省直部门将会直接跟第一书记们面对面进行座谈交流,进行政策解读、项目咨询和业务对接。“希望通过这种形式,在培训学习的同时,打通省直部门和基层一线干部一些信息不对称的瓶颈。”该负责人表示。

相关新闻