铁血军魂铺就贫困山区里的致富路——记达州市大竹县石河镇前锋村第一书记罗涛
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-07-28 15:06:16 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

前锋村第一书记罗涛(左)和村民在稻虾养殖基地收获小龙虾

前锋村地处达州市大竹县石河镇东北面幅员面积7.5平方公里,其中耕地面积2460亩,林地面积5503亩;辖10组、681户、2381人,2014年被确定为省定贫困村,其中建档立卡贫困户132户、398人,贫困发生率16.7%。前锋村“第一书记”罗涛,今年40岁,群众都亲切地称呼他为“罗书记”。他曾经当过兵,是中国南海舰队的一名优秀海军陆战队员,退伍后一直在县交通运输局战备办公室勤恳工作,直到2016年10月,前锋村第一书记何永川因病无法在扶贫岗位上继续履职,在这关键时刻,罗涛站了出来,“我身为军人,曾经誓死保家卫国,如今国家脱贫战役打响,誓言不灭,我又如何能够缺席?”就这样,罗涛带着光荣使命和沉甸甸的责任接替何永川,来到前锋村担任“第一书记”。

树立信念,维护党员形象

曾经的军旅生活,造就了罗涛坚毅的性格,越是难解决的问题越要努力想办法解决。到任前锋村后,罗涛一头就扎进了村里的脱贫工作中。他时时刻刻处处用党员的标准严格衡量自己,迅速将走访群众、收集村情民意作为工作重心,短短20天时间,罗涛就深入到了全村各户贫困户家中,了解贫困户所需,倾听贫困户所盼。前锋村3组有一个名叫邓登富的贫困户,今年49岁,由于缺乏生产技术,无致富门路,儿子身患残疾,加之女儿年幼,全家举步维艰。第一次去邓登富的家,看到他对家庭未来生活满是绝望的神情,罗涛心中很是心酸,为了帮助这个困难的家庭,让邓登富一家重拾希望,罗涛经过多方努力,在石河镇党委、政府的支持下,成功介绍邓登富之子前往深圳企业务工,目前年收入已达23000元,同时积极协调本土企业麂子坝煤矿,介绍邓登富前往煤矿务工,目前务工年收入达16000万元,加上帮助发展的糯稻、香椿、家禽养殖及农副产品,邓登富生产生活得到翻天覆地的变化,房子漂亮了,对未来生活有信心了,这就是罗涛最想要的结果。“多亏了罗书记,我们一家才能有今天,他是我心中永远的书记。”每次提起罗涛,邓登富都是满脸泪水,感动无比。

建强组织,凝聚脱贫力量

罗涛通过各种方式详细了解该村的自然环境、组织建设、经济发展、人员机构等方方面面的情况,并在此基础上理清了自己作为第一书记的工作思路,即紧紧围绕发展前锋村经济建设这一中心,强化基层党组织建设、基础设施建设、文化建设、民生建设、有效实施结对帮扶计划,帮助贫困户脱贫。罗涛深知,村级组织建设是发展的第一要务,首先,健全村级领导班子是首要任务,通过新一轮村两委换届,建强了班子队伍,选出了之前空缺的小组长,同时牢牢抓住党支部的核心地位,充分发挥以支部为主体开展党组织各项活动,通过制定严格的学习计划、坚持上党课制度,狠抓每月开展党员学习日活动和平时的各项党建工作,积极开展党员培训,极大提升了前锋村党员干部思想政治素质和致富带头能力。随后他组织村干部一起讨论村集体发展难题,确定发展目标。他特别注意工作方法,讲求工作实效,能正确处理指导与领导的关系,解决了“处得好”的问题,做到尽责不越位,倾力办实事,着力谋长远。他还注重加强制度建设,指导健全了村里的各项规章制度,强化党员的教育管理,完善村委会议事规则和决策程序,使各项工作步入正轨。

为民办事,努力富民强村

针对前锋村的现状,罗涛提出以群众长期得实惠为宗旨,带领党员干部办实事、出实招、求实效,任职期间,积极带领群众加大基础设施建设力度。“要想富,先修路”,群众对建设道路的意愿十分强烈,为了前锋村发展,为了圆群众一个梦,他四处奔走,最终成功争取到前锋村8组双石路至李克如院子1.6公里道路建设、9组建滩桥至甘坝子1.5公里道路建设、10组学校至黄泥坡2.5公里道路建设资金,罗涛说:“我要力争家家户户通公路,打通制约困难群众发展的瓶颈”。一位老村民拉着罗涛的手,老泪纵横,感谢罗书记为他们解决了祖祖辈辈都想解决却无法解决的大难题。道路问题解决了,可群众收入怎么提高呢?罗涛知道,要让乡亲们富起来,产业扶贫是重头戏。为打破产业发展的瓶颈,他“不等、不靠、不要”,用铁的手腕主动出击。通过不懈努力,前锋村这块土地最终吸引了小龙虾水产业养殖投资者的注意,目前在前锋村成功发展500亩,在大竹创造性成立稻虾共养示范基地,开创了新型产业发展新模式。同时罗涛还私人出资聘请了专家对前锋村土地进行了研究。研究发现,前锋村很适合种植中药材,于是,他不怕多次碰壁,邀请中药材种植商落户前锋发展种植,预计种植规模达300亩以上。为维护农民利益、增加农民收入,他提出了“支部牵头、党员带头、群众参与”的土地合作社工作思路,初步形成了“土地变资本,产权变股权,农民当股东,保底加分红”的农村土地合作社模式,让腰包逐渐鼓起来的农民们绽开了幸福的笑容。

心系贫困户,情牵前锋村,前锋村脱贫需要他跑到哪里,他的脚就踏向哪里,他的心就跟到哪里。他说,“为什么我的眼里常含泪水?因为我对前锋村这片这土地爱得深沉……”。罗涛以一个共产党员的标准严格要求自己,用真心、真情、实干的工作激情抒写着人生的壮丽诗篇,以实际行动诠释了共产党员的理想信念。

(大竹县石河镇人民政府 王康、孙巍)

相关新闻