记宁南县海子乡新农村第一书记曲木布哈
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-08-10 17:10:34 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

家家通水泥路 帮村民实现梦想

——记宁南县海子乡新农村第一书记曲木布哈

2015年8月,曲木布哈被派到新农村任第一书记。这名刚走出校园到宁南县交通运输局工作的年轻党员,进村看到的是坑洼难行的通村路,6个村民小组中,只有4个村民小组通毛路,其余2个村民小组未通毛路,全村没有一条水泥路,一旦到雨天,连摩托车都很难进出村。摩托车和马匹是全村人民出行及运输的重要工具。建筑材料等大宗物资只能在旱季运输,而且运输成本高,运输难度大。

在与村组干部和村民们座谈中,支部书记说:“曲木书记啊,过去我们‘村两委’为了修公路,到处找项目找资金,很不容易修通了几条毛路,但一旦到了雨天就基本上处于瘫痪状态,现在铺水泥路是我村长期的愿望,你是交通局的人,你到我们这里来了,如果帮我们把水泥路修好了,我们的发展就有希望了。”

要实现脱贫致富先修好水泥路,解决交通问题刻不容缓。曲木布哈为了解决新农村交通难题,他多次向县交通运输局和海子乡党委政府汇报情况,争取优先在新农村实施通村水泥路项目,经过两个月的努力,终于在2015年10月正式开工建设通村水泥路,经过1个多月的建设,于2015年11月中旬,建成了3.4公里通村水泥路,初步解决了乡与村之间的交通问题。

2016年,扶贫项目集中在雨季实施,其中民居改造提升项目、改厨改厕项目和安全饮水项目覆盖全村,由于通组公路全部是泥巴路,加之雨天不断,建材运输很困难,导致项目进度很慢,作为第一书记的他心急如焚,却束手无策,这样的经历让他刻骨铭心,让他更加认识到“铺好水泥路”的重要性。他决定在新农村修建通组水泥路和入户水泥路,彻底改变全村交通条件。

只要帮扶单位到村开展工作,他就积极反映新农村交通情况,并强烈建议修建通组水泥路和入户水泥路。在他的努力下,县交通局终于决定在2016年10月份开始建设覆盖全村入户水泥路和1组、2组、3组的通组水泥路4.7公里,项目投入资金200万元,于2016年12月底全面竣工。终于实现了多数村民修通水泥路的夙愿,摆脱了“晴天一身灰,雨天一身泥”的现状。进一步解决了村到组的交通问题。

目前,新农村4组、5组和6组的通组水泥路项目,已经立项,公路里程为5.4公里,计划于2017年10月开始建设,预计到2017年底全面竣工。

到2017年底新农村将实现全村家家户户通水泥路的愿望,彻底解决道路交通问题,为全村人民脱贫奔康奠定坚实的基础。

(中共宁南县委组织部 万传云 吴宇然)

相关新闻