青神县:“三定三提升”激发第一书记干事创业活力
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-08-24 18:11:00 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

青神县立足实际,切实管好用好第一书记这支队伍,充分发挥贫困村第一书记的“排头兵”作用,确保第一书记真正“下得去、待得住、干得好”。

定职责强培训,提升第一书记“善打硬仗”能力。制定第一书记权力清单和言行负面清单,根据第一书记的“五项职能”,有针对性的开展培训。每月,由县扶贫移民局牵头,联系相关领域专家、种植能手、养殖大户等,对第一书记集中开展电商知识、椪柑种植等专题讲座,通过养殖户现身说法,观看幻灯片和视频,现场答疑等形式,让第一书记学有所获。已举办各类培训讲座23次,将26名第一书记培养成了多面手。每季度,由县委组织部牵头,选择一个贫困村,确定一个主题召开现场会,通过现场讲解、现场参与、现场交流的形式,推广工作中的好经验、好做法。已举办流动现场会6期,百家池村的“股权量化”模式,小三峡村的“土地流转”模式,黄莺岭村的“合作社+农户”模式通过现场观摩的形式,逐步推广到其他贫困村。同时,开办“第一书记沙龙”,不定期组织开展活动,为第一书记搭建工作交流平台,从村域发展思路、派出单位优势、产业发展资源等方面进行互动交流,实现资源共享。

定目标强管理,提升第一书记“履职担当”意识。细化第一书记“加强组织建设、发展集体经济”等27项共性目标,要求各第一书记根据工作实际,制定驻村个性目标,将要办的实事、需要解决的问题,准备实施的项目一一向村民作出公开承诺,并与乡镇党委签订《目标承诺书》,坚持以目标为导向,切实加强对第一书记的管理。落实“日考勤、周督查、月通报”制度。每天,乡镇党委对第一书记到村情况进行考勤,并将考勤表传县委组织部,县委组织部汇总后,将考勤结果在第一书记微信群进行通报。每周,由县委组织部落实1名干部,对贫困村第一书记工作进行随机抽查,重点检查第一书记到岗情况、精神状态和工作日志等,及时将检查发现的问题向乡镇党委反馈。每月,县委组织部对第一书记工作进行督查,并根据第一书记当月表现,评选5名表现优秀的第一书记作为“本月之星”进行通报表扬,选出3名履职不力的第一书记作“记黄牌”处理,根据情节轻重,分别给予警示谈话、公开检查、通报批评等处理,对累积3次“记黄牌”的第一书记作出“记红牌”处理,直接“召回”派遣单位。

定制度强保障,提升第一书记“干事创业”热情。制定第一书记考核、管理等7项制度,明确要求乡镇每月至少召开一次例会专题研究第一书记工作,每半年对辖区内所有第一书记进行全覆盖谈心谈话。规定派员单位不得给第一书记安排单位工作,对派员单位没有严格落实全脱产驻村制度的,由县委组织部对相关责任人进行约谈。建立第一书记微信群、QQ群,畅通第一书记信息反馈渠道,及时掌握第一书记的意愿诉求和思想动态。目前,收集第一书记诉求86个,帮助第一书记解决实际困难82个。关心关怀脱贫攻坚一线干部,对实绩突出、群众公认的,在提拔任用、交流重用、评优评先时,同等条件下应优先考虑,已提拔重用了9名表现优秀的第一书记。开辟“扶贫攻坚,第一书记在行动”专栏,宣传报道第一书记先进事迹,制发《脱贫攻坚简报》36期,在全县营造了比学赶超的良好氛围。

贫困村第一书记迈开步子、扑下身子、甩开膀子,全身心投入扶贫事业,26个市级贫困村摘了帽,6700多名贫困人口脱了贫,脱贫攻坚工作受到群众的一致好评。

(青神县委组织部 段斐)

相关新闻