雷波县强化非贫困村第一书记管理
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-10-19 14:16:37 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

雷波县为督促非贫困村第一书记真抓实干,增强服务精准脱贫的针对性和实效性,着重以强化职能职责、跟踪管理、保障服务、绩效考评等方面为抓手,抓紧抓实第一书记管理工作,确保第一书记住得下、留得住、干得好。

强化职能职责。在县委组织部设立“三个一”帮扶力量协调小组办公室,建立第一书记管理台账和个人档案,明确建强一个班子、选准一条路子、发展一项产业、维护一方稳定的“四个一”目标,县委与第一书记签订目标责任书,同时全覆盖对第一书记进行脱贫攻坚政策理论、业务实务、实用技术等内容的任前培训、专题培训,着力提升履职能力、专业能力和服务群众能力。

强化跟踪管理。实行一日一记、一周一报、一月一会、一季一晒、一年一评的“五个一”管理办法,每名第一书记每日记录一篇民情日记、每周报送一次工作信息、每月召开一次例会、每季评估一次工作成效、每年开展一次目标考核;县委组织部建立第一书记工作纪实台账,联合县纪委、县目督办、县扶移局等组建专项督查组,定期不定期开展实地督查,对工作不力、群众意见大、成效缓慢的及时召回。

强化保障服务。每名第一书记驻村期间,县财政划拨专项经费,每天给予60元生活补助,发放一次性生活必需品购置经费2000元,每年划拨工作经费3000元,并落实第一书记产业发展专项基金每年每人1万元。实行县级领导、派员单位负责人、乡镇包村干部共同联系第一书记的“3+1”联系制度,帮助第一书记抓好项目协调、资金引进、产业发展等方面的工作,确保有“钱”办事。

强化绩效考评。每年底由县委组织部、派员单位和乡镇党委组织对第一书记进行年度考核,采取个人述职、自我测评、民主测评、群众评价等方式进行,考核结果分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等次,考核结果按照干部管理权限装入干部个人档案,作为评先评优、提拔使用、晋升职级的重要依据,年度考核为“优秀”且符合条件的,按程序优先纳入后备干部管理。

(中共雷波县委组织部 邓鸥)

相关新闻