塔河镇号楼村第一书记离任不离心_四川组工网_第一书记
塔河镇号楼村第一书记离任不离心
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-02-26 17:06:15 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

近日,原宣汉县塔河镇号楼村第一书记陈鹏放弃周末休息时间,特意来到原驻村帮扶村,为贫困户和孤儿送去年货和新春的问候与祝福。2015年5月,陈鹏被选派到号楼村担任第一书记。驻村期间,他积极协调项目资金和农商银行信贷资金支持村里发展,为贫困户办好事实事。如今虽已离任,但并未“离心”,对村里始终有着一份殷殷的情怀。

深入实地调研“转角色”

从开始驻村的那一天起,陈鹏已把号楼村当做了他的“第二故乡”,深入田间地头、农户家中开展调研,与村民聊家常、交朋友。短短的几个月时间,对号楼村的地势、人口、耕地面积、产业状况以及党小组建设、党员人数等了然于心,与当地的贫困户、干部结下了深厚的感情。在实地调研的基础上,制定了脱贫发展规划,实行一户一策,对所有贫困户制定详细帮扶措施。在调研过程中,他了解到村里贫困户李兴菊子女是一名在读大学生,因父亲去世,母亲多病而家庭困难,几乎好几次都想要放弃学业。于是他便主动上门与其促膝长谈,勉励其努力学习,增强本领;同时,从自己微薄的工资中捐出1000元解决其家庭的燃眉之急,并捐赠一对成品种鸡、种鸭,扩大收入来源渠道。李兴菊深受感动,送来一面写有“亲情帮扶贫困户,真是为民好书记”的锦旗。

提升基础设施“补短板”

号楼村位置偏僻,经济相对贫困,基础设施和设备相对落后,在驻村期间,陈鹏在基础设施建设上做出了努力。他积极向县委、政府领导汇报,争取相关部门的项目支持,着力提升硬件基础设施建设。组织硬化村办公室到舜天湖现代生态农业园区公路2.4公里,对已硬化的村道路8.8公里,坡改梯15亩,囤水田4口,人畜饮水池2口进行维护保养,使得村容村貌焕然一新。争取派员单位支持,累计为号楼村帮扶捐款12.5万元,用于购买办公用品,改善办公环境。号楼村办公场所由过去的简、陋、差变成了干净整洁的新型阵地,党员回阵地学习、议事的积极性不断提高,有效提升了号楼村党组织的凝聚力和战斗力。

助推产业发展“强支撑”

陈鹏积极协调联系由宣汉农商银行支持发展壮大的宣汉昌林中药材合作社,采取试点的方式,为号楼村部分贫困户送去中药材幼苗和种植技术,积极扶持中药材产业发展。他还从自己微薄工资中拿出近2000元现金购买农用化肥1200斤、农膜50斤、药材种籽50斤逐一送到帮扶贫困户,协调昌林中药材合作社为号楼村137户贫困户捐赠了价值近2万元的成品种鸡。深入到田间地块,与村支两委一班人手把手教贫困户如何整办药材种植地块,现场传授中药材种植和蜀宣花牛养殖等实用技术。同时,积极组织开展“金融夜校”,极力打造“金融夜校+”模式,向广大群众宣讲国家扶贫政策、普及金融知识、宣传信贷产品,对符合贷款条件的农户,积极给予信贷支持,鼓励和引导农民大力发展大棚蔬菜、中药材种植和牲畜养殖业。

创新扶贫模式“拔穷根”

陈鹏在带领群众脱贫致富上也下了不少功夫,在多次尝试后,终于用一招“借牛养牛”,引导养殖大户雷达兵与贫困户达成合作协议,有效解决了贫困群众无本钱、怕担风险的难题,实现了增收致富。在该模式下,由雷达兵为贫困户借出小牛,贫困户负责饲养,待小牛长大出栏,卖出牛所得的收入除去小牛当时的成本后,80%归贫困户,20%归雷达兵;或者由雷达兵为贫困户借出母牛,待母牛产小牛后,由其收回,将小牛送给贫困户饲养。该模式切实可行,被周边农户普遍接受,取得较好的效果。目前,号楼村已有63户贫困户与养殖大户雷达兵达成“借养”协议,借出牛76头。

“离任”对陈鹏来说似乎是一件“困难”的事儿。“号楼村的产业发展怎样了?项目工程完工没有?贫困户家里的年货准备齐没有……”陈鹏时不时会翻开自己的驻村日志本,上面的一个个问号是他的一串串挂念。

其实,在全县脱贫攻坚的道路上,像陈鹏一样离任不离心的“第一书记”还有很多。2015年以来,宣汉县选派211名机关干部担任贫困村第一书记。截止目前,第一书记为帮扶村争取到行业部门资金1032万元,新建、硬化、整治道路225公里,新建人饮工程55处,帮助成立农业专业合作社123个,兴办各类涉农产业215家、网店微店对外销售638.6万元,实现120个贫困村整村退出,14.34万贫困人口脱贫。(宣汉县委组织部谭光海、严云抒)

相关新闻