通江县:凝聚巾帼力 花开别样红 
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-03-08 17:59:00 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

在脱贫攻坚的征程上,她们争当贫困村的“主心骨”,力做贫困户的贴心人,宣传党的政策、建强基层组织、提升治村能力、推动精准扶贫……她们——就是战斗在脱贫一线的巾帼书记,为了扶贫这个共同的“使命”,砥砺奋进,无悔青春。

把全部精力放在“路”上

烟溪乡罗张窝村是全县157个贫困村之一,两年前,村子仅有一座漫水小桥与外界相通,遇到阴雨天,水漫桥面,便“与世隔绝”,出行难成为制约罗张窝村发展的最大瓶颈,解决“路”的问题迫在眉睫。

2015年7月,县住建局的一名女干部文琼被下派到罗张窝村担任第一书记,接下了这个重任。“刚到村里时,就看到大片的良田荒芜,大部分房屋破损不堪,唯一的泥碎石道路没有桥,老百姓吃水也困难,很多个难题摆在眼前,我的心一下子悬了起来。”文琼深感压力沉重。

路通则百业兴。只有交通通畅,才能带来络绎不绝的人流、物流、资金流、信息流,也才能真正推动罗张窝村发展。为此,文琼积极向县扶贫、交通等部门汇报争取支持,随之4.5公里的村道路硬化、新建5.5公里联网路完成立项。通过初步预算,建设道路需280余万元。配套资金只有200万,剩下的这80万从何而来?文琼好几天睡不着觉,满心想的都是“钱”。

“面对脱贫攻坚的军令状,我想,慢不得、也等不起,一咬牙,于是决定通过一事一议的办法,自发筹集资金修路。”文琼回忆到。随之,她便动员村干部、党员先带头筹资,向在外工作人员、成功人士发出倡议捐资出力。那段时间,文琼常常忙到忘记自己上一顿是什么时候吃的,头发乱蓬蓬,走路风风火火,和村民沟通交流、宣传配套政策、勾画未来蓝图,说得嗓子冒烟、喉咙嘶哑,但她从不后悔,而是发挥着女性强大的韧性,将修路这件事进行到底。果然,众人拾柴火焰高,500元、2000元、5000元、10000元……大家纷纷慷慨解囊,攒够了这笔钱,于2015年底动工,2016年底圆了几代村民的“修路梦”。

如今,走进罗张窝村,已找不到当年的旧模样,硬化后的水泥路漂漂亮亮,春来踏青赏花的人多了,回乡创业投资的人也络绎不绝。“我去年搞养殖收入有七八万块钱,今年还扩大了规模,以后的日子越来越有盼头了,真心感谢文书记。”村民张德林感慨万分。

把村民增收记在心间

余蓉是县委农工委派驻永安镇旧县坪村的第一书记,刚到村里,村民们看来了位女书记,有点将信将疑,这位城里来的女书记在艰苦的条件下能坚持下来吗?能安心住下来吗?能带领大家实现脱贫吗?

很快,余蓉用行动打消了村民们的疑虑。爱美的余蓉脱下高跟鞋,运动服和平底鞋成了她每天的“标准”着装。几周时间,她马不停蹄地走遍了旧县坪村的每家每户,把全村445户1335人的情况熟记于心。在田间地头,她向村民了解贫困户情况;在贫困户家里,她嘘寒问暧;在村里最显眼位置,写上了她的手机号码,村民们有事可以直接找她反映。

“小事都好办,可脱贫致富这个最根本的问题怎么解决,将近40%的撂荒土地,怎么办?”余蓉很清楚,只要土地一活全盘活。于是,她动员杜甫成、邓超、王国坤等村里的种养大户先行先试,帮他们流转土地、贷款、成立专合社、引进投资、整合产业周转金、邀请高级农艺师授课等等。去年,全村流转连片土地500余亩,种上了红桔和枇杷,同时,短期发展了有机蔬菜,还发动村民养起了黄牛、山羊和土鸡,一年来,贫困户增收600余元。

“产业项目运行走上了正轨。下一步,我将带着村支两委积极倡导‘造血扶贫’方针,并结合‘互联网+’,帮助专业合社推销产品,我相信只要有了路子,一定会开花结果吧。”余蓉满脸微笑。

把细心服务送到家中

“她耿直豪爽,走到哪里都能和群众打成一片,大伙称她为自来熟。”62岁的老支书杨永仁如此评价泥溪乡郭家坪村“第一书记”杨蓉君。

自2015年10月以来,杨蓉君离开温暖的小家庭和舒适的工作环境,投身到了脱贫工作中。入农家,下农田,倾心尽力的诠释着“第一书记”的光荣使命。

六社贫困户徐心富,其妻子身患残疾,一家人4口挤在破损不堪的房间里,但他又不符合易地搬迁政策的条件。当杨蓉君了解情况后,将徐心富纳入了危房改造计划,主动帮他争取资金,规划改造,历时一月,为徐心富的房屋换置檩条5根,砌起两面房间隔墙,改厨、改厕……一砖一瓦砌爱心,一墙一檀筑暖巢,住上了好房子,徐心富一家激动心情难以言表。

五社贫困户杨怀斌,生性怕吃苦,一遇吹风下雨就不想干农活,整天“破罐子破摔”。当杨蓉君得知此事后,主动前往杨怀斌家,宣传政策,说服引导,帮助杨怀斌协调产业扶贫周转金5000元。“有杨书记的真心帮扶,有家人的支持,我还有什么理由不努力呀。”接过这笔钱,杨怀斌庚即购买了6头猪仔。目前,已经全部出栏,纯收入近8000余元。有了收益,杨怀斌搞生产发展的底气更足了,再也不游手好闲了,今年还购置了冰箱、电扇等生活用品,逢人就讲现在的政策好,是杨书记改变了他。

……

如今,全县100多名女干部奋战在扶贫一线,年龄最大的40来岁,最小的仅20出头。为了脱贫攻坚,他们默默地奉献着,努力地付出着,他们哭过、累过、也伤过,但从没后悔过。(中共通江县委组织部 李燕林)

相关新闻