青川县第一书记“岗位大练兵”助力全县脱贫“摘帽”
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-03-09 10:39:13 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

为推动习近平总书记来川视察重要讲话精神在青川落地落实,进一步磨砺出一支能打硬仗的第一书记队伍,青川县在全县范围内开展了第一书记“岗位大练兵”活动,强化学习提升本领,助力全县脱贫“摘帽”。

学政策理论,明确工作目标。各乡镇以农民夜校为载体,通过第一书记个人自学、党员领导干部领学、党校教师集中教学等方式,广泛开展习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平来川视察重要讲话精神学习研讨,全县开办农民夜校“第一书记讲堂”400余班次,组织开展“第一书记论坛”80余场,第一书记的大局意识和政治站位不断提高。全覆盖与第一书记签订目标责任书263份,进一步明确2018年奋斗目标。

练工作技巧,破解发展难题。组织受省委、市委、县委表彰表扬第一书记和2017年度考核结果优秀第一书记32名,到全县8个片区,开展巡回演讲8场,传授工作经验,树立榜样标杆。以乡镇为主体,组织辖区内贫困村第一书记与非贫困村第一书记到群众家中、到田间地头现身说法,逐村召开流动现场会100余场次。第一书记取长补短,围绕“五大职责”对标自查,建立整改台账263份,明确了整改时限,着力提升自身业务能力。

考脱贫知识,增强学习效果。督促第一书记进一步学习掌握脱贫攻坚应知应会政策知识和第一书记职责任务,实行学习效果考试测评过关制,印制试卷,进行闭卷考试,以90分为合格标准颁发合格证,对考试不合格者责令限期补考,补考结束后发放合格证,做到人人过关。同时将第一书记学习测试情况与其评先评优、绩效考评、提拔使用挂钩,凡考试不合格及两次以上补考者,一律召回调整。

督作风纪律,强化责任担当。以“作风纪律深化年”建设为契机,全县36个乡镇利用“收心会”、周例会、“三会一课”、组织生活会等形式,组织辖区内第一书记深入学习《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《党内监督条例》《广元市建档立卡贫困村第一书记“十条禁令”》等规章制度,县第一书记管理办公室组建4个督查组定期通过电话抽查、实地暗访等形式,全面排查在第一书记岗位上不作为、慢作为等现象。通过学习排查,全县第一书记思想觉悟不断提高,责任担当意识进一步增强。(中共青川县委组织部 王宝杰)

相关新闻