炉霍县“四聚焦” 促进驻村帮扶工作出实效
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-04-02 10:26:15 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

2018年是全面深入推进脱贫攻坚作风建设、贯彻新思想、落实新要求、谋划新发展的一年。炉霍县在“建、管、育、拓”上聚焦组织引领、聚焦作风建设、聚焦能力提升、聚焦群众满意四个方面,下功夫、出实招不断推进全县驻村帮扶工作再上水平。

聚焦组织引领,突出“建”字方针,夯实基础重举措。调整充实由县委副书记任组长的“炉霍县干部驻村帮扶工作协调小组”,针对“因脱贫任务和脱贫一线干部提拔未轮换”的实际,积极抓实第一书记轮换摸底调查工作,加大“政治素养高、业务知识精、双语能力强”的优秀干部充实到帮扶队伍中,推行“县级干部+第一书记+帮扶责任人+驻村干部+农技员”组团式驻村工作组,沉到一线蹲点开展帮扶工作。

聚焦作风建设,突出“管”字方针,建章立制严要求。以问题短板为出发点,采取全面督查与随机抽查相结合、书面督查与实地督查相结合、明察与暗访相结的方式,适时开展驻村帮扶工作专项督查。梳理总结出驻村帮扶在四个方面存在的52条不足,对思想上不重视、行动上敷衍搪塞、当挂职书记等33个问题和“未履行请假手续或请假手续不全”问题的第一书记11人,逐一约谈出现问题的乡(镇)党委书记、第一书记,责令限期整改,整改率达100%,促进第一书记在岗履职。

聚焦能力提升,突出“育”字方针,政策理论全知晓。召开全县2018年驻村帮扶暨第一书记工作专题会,使工作态度更加端正、目标任务更加明确、帮扶意识更加浓厚。结合习总书记来川讲话精神,研究制定《炉霍县“五个一”驻村帮扶工作职责》、《炉霍县建档立卡贫困村第一书记管理办法》《炉霍县建档立卡贫困村帮扶单位管理办法》《炉霍县2018年度驻村帮扶干部及第一书记培训方案》等6种纲领性文件,切实让驻村帮扶干部成为群众的“引领者”和“政策通”。

聚焦群众满意,突出“拓”字方针,强化服务做文章。坚持以群众需求为导向,驻村干部走村入户办实事解难题,扎实开展以“走在群众中、干在群众前、乐在群众后”的走基层活动,组织召开“学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神”“打好精准脱贫攻坚战座谈会精神”等专题会议102人次,讲党课79场次,发放资料786份;建立困难群众帮扶台账176本,覆盖党员群众669人次,解决困难诉求290余件,发放慰问及救助救济金18万元;统筹整合资金3.5亿元,完善25个省定脱贫摘帽村“一村一策”脱贫规划,结合党员精准扶贫示范项目规划梅花鹿、奶牛养殖、青稞种植、万亩油菜种植等产业发展项目100余个,切实将驻村帮扶工作谋得更实、做地更细。 (中共炉霍县委组织部 程涛 吴婷婷)

相关新闻