彭州援藏队:“生命禁区”把爱播撒
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-02-19 09:49:55 )  来源:四川在线
编辑:杨普  记者:丁宁  

四川在线消息(四川在线记者 丁宁)协调80余万元资金用于基层组织建设;捐赠学校、机关30万元设施设备;帮助当地寻找扶贫产业项目;拍摄制作宣传画册、宣传文化旅游……援藏一年多来,彭州18名队员以“缺氧不缺志,苦干不苦熬”的精神为标杆,在素有“生命禁区”之称的甘孜州石渠县把爱播撒,竭尽所能地服务藏区人民。

深入基层 开展困难群众帮扶

协调80余万元资金用于基层组织建设;捐赠学校、机关30万元设施设备;帮助当地寻找扶贫产业项目;拍摄制作宣传画册、宣传文化旅游……援藏一年多来,彭州18名队员以“缺氧不缺志,苦干不苦熬”的精神为标杆,在素有“生命禁区”之称的甘孜州石渠县把爱播撒,竭尽所能地服务藏区人民。

创新思路 推进扶贫“双通道”

援藏队走访农牧民200多户,和藏族同胞交朋友,结亲戚,定向资助贫困学生。去年中秋国庆,队员捐出一个月的补助共3万余元,慰问尼呷镇的贫困户。了解到藏区学生的艰辛后,2015年初,携手彭州市延秀小学开展“我为高原孩子献爱心,御寒衣物进石渠”活动,为石渠县10多所小学捐赠万多件御寒衣物。为让学生在校喝上开水用上热水,队员们还购买了40来台电自动热水器。

石渠有举世无双的“双格文化”,大力开展乡村旅游扶贫是实现全面小康的一条路径。彭州市委宣传部等部门,邀请了摄影家到石渠拍摄出“康巴之巅、净土石渠”主题宣传画册,以全新的视角推介石渠。

援技援智 打造带不走的队伍

同时,在援建了石渠县洛须镇蔬菜科技示范基地冬暖式日光温室蔬菜大棚的基础上,2015年初,援藏队员带上彭州蔬菜种子进石渠,育出菜苗2万多株分发农户,逐户指导,结束了石渠茄果类蔬菜只开花不结果的历史,种出了黄瓜、莴笋、蕃茄、辣椒、豇豆等。同时,还引领当地农户种好菜,共致富,上百户农区群众的小菜园里都种上了“彭州蔬菜”,多个镇村都建起了蔬菜大棚。

援藏队员让新理念和各项管理举措在藏区生根发芽,开花结果,指导了一名乡镇教师在全州赛课获奖,实现洛须镇中学初三年级毕业班成绩全面提升,并参与制定了县医院《医生、护士管理制度》《病历管理制度》《病历书写规范》。队员还在医院带出了两名徒弟,积极开展骨科工作,填补该院骨科方面空白。

提升形象 加强援藏队伍建设

援藏队员把临时党支部打造成了坚强堡垒,制度建设、经费开支等事项党支部集体研究决定,还对两名入党积极分子进行培养,积极推进援藏工作制度化、规范化,健全完善了各项规章制度。党支部成员还采取轮流主持工作的办法,让每名支部成员在服务队员推进工作中都得到了更大的锻炼。援藏工作一年多,全体彭州援藏队员勇于挑战极限,甘于奉献青春,践行了出行前的庄严承诺。2016年,队员们表示,将继续推进彭州蔬菜进石渠,送万本图书进石渠,编印好石渠宣传画册,通过持之以恒的努力,不辱使命,在高原砥砺前行,在高原为彭州争荣誉。

相关新闻