达州市宣汉县:“双向承诺”点燃脱贫信心
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-03-17 09:52:07 )  来源:四川党建网
编辑:陈明鸿   作者:胡建春 黄红财  

宣汉县委组织部 胡建春 黄红财

“多年没写字了,你们可别笑话我哦”宣汉县清溪镇常宁村1组村民陈文国一边在《双向承诺书》上签字,一边信心满满的说道,“签了这合约,我们对如期脱贫奔康更有信心了”。

图为宣汉县委常委、组织部长杨轶签定《双向承诺书》画面

近日,宣汉县委组织部为有效调动对口联系帮扶单位清溪镇常宁村、老君乡古楼村贫困群众的自力更生、致富奔康积极性,压紧压实帮扶干部责任,充分激发群众脱贫奔康的内生动力。在多次走访贫困户、听取相关单位意见后,及时组织了23名机关干部与贫困户逐一签定了《双向承诺责任书》。“双向承诺”即帮扶责任人承诺和贫困户承诺。帮扶责任人承诺自愿与贫困户结成帮扶对子,在帮扶工作中主动做好政策宣传员、技术指导员、难题化解员、奔康助推员等7大项承诺;贫困户承诺愿意接受帮扶干部的帮助和支持,并承诺,一定通过勤奋学习、真抓实干,搞好家庭致富产业,积极参与帮扶人的项目指导和监督,绝不捣乱、不添堵,自觉履行公民义务,遵守村规民约等。据了解,本次《双向承诺书》的签定,不仅压实了联系干部的责任,还有效增强了贫困群众的脱贫信心。联系村的贫困群众纷纷表示,“现在党的政策这么好,我们再不努力改变贫困面貌,真是对不起党和帮扶我们的干部了。”

相关新闻