扶贫先要从精神扶起 三个四川一线扶贫干部的故事
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-03-25 09:02:27 )  来源:四川在线
编辑:陈明鸿  记者:吴浩  

“十二五”以来,四川农村贫困人口从2010年底1356.76万人减少到2015年底380万人左右,累计减贫近1000万人。未来五年,四川的扶贫工作依然重任在肩:每年减少农村贫困人口100万人左右,到2020年全面消除绝对贫困,380万贫困人口全部脱贫,11501个贫困村和88个贫困县全部“摘帽”。

省委十届六次全会以来,全省各地积极开展精准扶贫精准脱贫行动,身处一线的扶贫干部们用他们的智慧,逐渐唤醒贫困群众的内在脱贫动力。

工作中的曹佳佳(右侧年轻女子)

[扶志]

对等靠要说“不”

唤醒村民内在脱贫动力

“现在政策这么好,我们肯定积极配合努力脱贫。”在村民胡世迎家里,他一句诚恳的回话,让省妇联派驻达州渠县汇东乡白蜡村的第一书记曹佳佳的眼眶瞬间湿润了,村民们的观念变了,她觉得自己的努力有了回报。

去年10月,在结束婚假的第二天,曹佳佳就来到白蜡村走马上任。不过现实马上给她浇了一瓢冷水:村民们对驻村干部的态度很冷淡,甚至没有为她在村里准备房间。更让曹佳佳头疼的是,村民们普遍存在“等靠要”思想,“为什么现在才送钱来?”“我家里困难,你们应该多照顾一些。”这样的话,曹佳佳在走访时不时会听到。

怎么办呢?曹佳佳盘算着一边尽力做思想工作,一边用行动感化村民。“不住在村里也无妨,一定要让村民每天都能见到我。”曹佳佳每天步行到村里走访,同时把“有了帮扶,自己也要努力”的观念灌输给贫困户。

转折点出现在对村民胡代胜和胡代伟的走访上。白蜡村有12个村民小组,受地理条件影响,山下6个小组和山上6个小组的经济状况差距很大,山下大多村民住着小农房,而山上很多村民都是贫困户,胡代胜和胡代伟就住在山上6个村民小组里最远的地方。

有多远?曹佳佳从村办公室出发,要坐车半个多小时到一处山顶,然后沿着崎岖山路步行1个多小时才能到达。村民说,曹佳佳是第一个走访到这里的第一书记。在这次走访中,曹佳佳用微信销售的方式,帮助哥俩成功卖出了6只公羊。就是这次走访,让村民的态度起了变化,开始理解她常说的大家一起脚踏实地改变现状的理念。

村民们的态度有了转变,各项工作开展起来就顺利多了。

贫困户贾召发因为双侧股骨头坏死,行动非常不便,也因此致贫。在曹佳佳前去走访之前,他的梦想就是努力挣钱治好自己的病,但具体该怎么做,他很迷茫。如今,村里开展了养牛技术培训,他得到了一次通过学习改变命运的机会。之后,他和志愿者一起搭了牛棚,还在牛棚旁盖了居住的小屋,用他自己的话说,“现在路已经铺好了,就剩自己一步一步走下去了。”

“要想精准地实现扶贫,精神扶贫非常重要,我们的工作是药,而唤醒村民的内在脱贫动力就是药引子。”如今,工作得到认同的曹佳佳早已搬进了村民家里,她说,“居住环境和工作环境都有了很大改善,干劲当然更足了。”

李柯(右一)和村民探讨玉米相关产业问题

相关新闻