扶贫先要从精神扶起 三个四川一线扶贫干部的故事
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-03-25 09:02:27 )  来源:四川在线
编辑:陈明鸿  记者:吴浩  

[扶智]

设立助学基金

孩子不因贫困辍学

除了交通不便,住宿条件差,团省委派驻甘孜藏族自治州巴塘县党巴乡党巴村的第一书记李柯和驻村工作组,还需要克服语言障碍。在党巴村,三十岁以上的村民会说汉语的很少,会识字的人更少,特别是贫困户家庭,而很多人又恰恰是家庭的主要劳动力和顶梁柱。

经过走访摸排驻村工作组还发现,因为没有基础的文化知识,很多贫困村民外出务工难,学习现代种养殖技术也很难。在此之前,他们的绝大部分家庭收入来自两部分,一是国家的各项补贴,二是挖掘虫草松茸,一旦遇到家庭成员身患重大疾病、虫草松茸产量或者价格锐减等情况,极易致贫。

这让李柯坚定了在扶贫的同时更要扶智的理念。

赤乃郎杰今年38岁,曾经是村里的致富能人,然而三年前一次车祸导致左腿受伤致残,家庭支柱的轰然倒下使这个曾经让人羡慕的富足家庭跌落谷底,欠下数万元债务,14岁的儿子扎西甲措也因此辍学在家放牛。

“学习绝不能停,必须阻断贫困代际传递。”驻村工作组立刻做出了帮助孩子复学的决定——先是购买了他们家的13头牛,作为产业扶持项目转交给其他贫困户养殖增收,使小孩能够解脱劳作回到学校。接着,根据他们家庭缺少重劳动力的特点,联合县农牧局把高原雪菊试点种植项目放在了他家,并派农技员上门手把手指导种植,解决了家庭持续增收的问题。

同时,团省委还积极协调省青联医疗界资源帮助治疗赤乃郎杰的伤情。“要是我的腿治好了,我保证全村第一个脱贫致富。”赤乃郎杰信心满满地说。

为了让全村贫困户家庭的孩子不再发生辍学现象,团省委还及时设立了“党巴村贫困家庭助学基金”。

格绒志玛家庭是贫困户中的一个特例,42岁的她有着非常强烈的脱贫愿望,无奈丈夫几年前车祸去世后,她只能靠家中的0.26公顷田地维持生计,供养三个孩子上学。助学基金建立后,三个孩子上学的各类交通、食宿开支得到了解决,肩上担子轻了不少,格绒志玛也露出了久违的笑容。

针对当地许多农村小学孩子们上音乐课没有音乐器材的情况,团省委联系了中国青基会,为当地7所农村学校设置了“希望音乐教室”,使很多大山里的孩子们第一次摸到了电子琴、架子鼓等乐器。“很多孩子嗓子都好,他们里面说不定有下一个容中尔甲呢!”李柯笑着说。

着眼当地现代化农业企业较少,农民专业合作社存活率低等实际情况,驻村工作组还积极引入外界资源,组织全国青联委员多次深入党巴村指导当地青年创业,协调青川海伶山珍和成都尚作有机等企业,指导贫困户规范农业生产、电商销售等技术,为当地农特产品打开销路出谋划策。

彭麟走访贫困户

相关新闻