扶贫先要从精神扶起 三个四川一线扶贫干部的故事
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-03-25 09:02:27 )  来源:四川在线
编辑:陈明鸿  记者:吴浩  

[扶治]

加强社会管理服务

村民更团结贫困户更上进

“以前没有水泥路,太恼火了!”在泸州市合江县榕山镇回洞桥村,养鸡大户李建超回忆起以前没有路的日子,又免不了一番吐槽。因为交通不便,李建超以前一直无法扩大自己的养鸡规模。去年底今年初,村里修建了3条崭新的村道,出行方便了,运输成本降了,他立刻开始着手相关事宜,“首先准备把一些缺乏劳动力的贫困户的鸡收过来,在扩大养殖规模的同时,又帮助乡亲们增收”。

“这3条村道就是这几个月村里通过加强基础设施建设大力扶贫的缩影。”彭麟是省总工会派驻回洞桥村的驻村干部,“我们的着力点之一,就是改善全村的生产生活环境,加强村里的社会管理服务。”去年9月上任以来,这方面工作一直是彭麟的重点。

1月份,驻村工作组在村里组织了一次法制宣传,请来相关专家为村民讲解依法维权的相关知识,没想到当天就帮到了村民。

村民文明超帮一位老板修好了羊圈却被拖欠了工钱,多次索要无果。而他的奶奶是贫困户,正急需这笔钱治病,正当文明超一筹莫展的时候,他听到了这个讲座,当即向在场专家反映。于是,彭麟和其他驻村干部牵头找来老板,通过座谈,文明超领到了工钱,“在村里也能听这种专业讲座,我知道以后应该怎样依法维权了。”

彭明清这几年一直在外打工,但回乡创业的想法却一直萦绕在他心头,春节后,看到村里的环境越来越好,路修好了创业的氛围也很好,他决定把这个想法付诸行动,“我准备养猪。一是可以实现自己创业的梦想,二来需要请两到三个劳动力,可以带领村里有困难但有劳力的邻里一起致富。”

这样的归乡情节也感染了在外读书的学生。正在读大专的吴秋宏回家后,看到村里正在征集农村淘宝合伙人,她萌发了加入“农村淘宝”服务父老乡亲的想法。

除了硬件方面的改善,彭麟和其他驻村干部还制作了很多文化标语挂在村里,进一步提高村民对村里文化的认同感。春节之前,驻村工作组收集了在外务工的村民电话,主动联系他们,使他们可以通过自己这个小平台,将祝福送给留在村里的亲人。

“我相信,通过改善环境和加强社会管理服务,一定可以使村民更团结,贫困户更上进,扶贫脱贫工作更精准,效果也更好!”彭麟信心满满。

[编后]

3个干部,3种思路,他们用各自的智慧,逐渐唤醒了贫困群众内在的脱贫动力,给被帮扶村带来了大转变。

扶贫开发事关全面建成小康社会,要“采取超常规举措,拿出过硬办法,举全党全社会之力,坚决打赢脱贫攻坚战。”如何打赢这场攻坚战?干部在精准扶贫、精准脱贫中用了多少智慧,恐怕是不容忽视的问题。

千村千面,扶贫方法也该不同。扶贫干部一定要用智慧扶贫,针对贫困村贫困户的特点与需求,分类设置到村到户项目,探索科学扶贫路子;创新扶贫开发路径,由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变,注重新技术、新产业、新业态和新商业模式的应用;掌握带领群众脱贫致富的技能,利用其引进资金、人才、项目为扶贫服务。

相关新闻