达州:固定每月“党员活动日”筑牢“两学一做”学习教育思想基础
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-03-29 09:53:17 )  来源:四川党建网
编辑:陈明鸿  作者:李虎  

今年以来,达州市坚持问题导向,以每月固定“党员活动日”形式,着力把健康有序的党内生活覆盖到每个支部、每名党员,不断强化广大党员党的意识、党员意识和规矩意识,筑牢“两学一做”学习教育思想基础。

“固定时间+全域覆盖”强化制度长效

着力破解党内生活时间临时性问题

把建立长效机制作为规范党内生活的常态抓手,市委召开常委会专题研究部署,并以市委名义出台刚性制度文件,着力强化制度顶层设计与底部执行。一是固定活动时间。为防止与每月每周初工作谋划、每周每月末工作小结相冲突,将全市“党员活动日”设定为每月第二周星期三,逢国家法定节假日则顺延至收假后三个工作日内进行,市县乡原则上不在“党员活动日”安排其他重大活动及会议。二是促进全域覆盖。针对个别党员年老体弱、长期患病、流动在外、会议出差等不能集中参加“党员活动日”这一特殊情况,各基层党组织结合实际情况,采取“送学上门”“微信接力”等方式,灵活安排其参加活动,真正让“党员活动日”覆盖到全市所有基层党组织和全体党员。三是建立长效机制。及时将年度每月“党员活动日”时间安排表下发各基层党组织,市委组织部定期提醒活动时间并收集活动开展情况,长期坚持并固化形成长效机制。该项制度推行以来,切实增强了基层党组织党内生活的组织纪律观念,党内生活时间的临时性问题得到有效遏制。

“领导带头+身份转变”强化党内平等

着力破解领导干部党内生活特殊性问题

把领导带头示范作为规范党内生活的基础前提,强化党内平等,着力破解因身份、职务、级别差异带来的党内生活身份特权问题。一是突出领导带头。明确规定各级党员领导干部必须以普通党员身份参加所在支部“党员活动日”,以实际行动切实增强各级党组织和广大党员的看齐意识。在2016年第一个“党员活动日”,各级党员领导干部以上率下示范引领全市9000多个基层党组织和20多万名党员全员参与,形成了规模放大效应。二是突出身份转变。大力开展发扬党内民主、反对特权教育,引导各级党员领导干部破除“官本位”思想,主动转变领导身份,以普通党员身份参加活动,虚心接受批评教育、聆听意见建议。不少普通党员纷纷表示,以前在领导面前讲大话好话,现在敢于讲真话实话,只要领导没架子,大家就能敞开心扉、真诚交流。三是突出党内平等。全面推行“党内互称同志”制度,尊重和保障党员主体地位,着力强化党员领导干部和普通党员的“权利”与“义务”对等,充分调动广大党员参与的积极性、主动性,从严从实开展批评与自我批评,有效破解党内生活中一直存在的普通党员批评难、监督难、讲真话难等问题。

以“主题菜单+自选动作”强化载体创新

着力破解党内生活内容随意性问题

把丰富的活动内容作为规范党内生活的根本保障,坚持务实与创新并重,各基层党组织定期翻新活动主题,引导党员变被动参与为主动参与。一是分类设置主题菜单。按“学习类”“议事类”“服务类”“评议类”等4个类别分类设置“党员活动日”主题菜单,并与“三会一课”“双报到”“走基层” “党员温暖行动”“党员志愿服务”等有机结合,确保每次“党员活动日”都有实质性内容。二是自主选择创新动作。各基层党组织结合本地实际和党员需求,在每次活动前广泛征集全体党员意见建议,力求以喜闻乐见方式吸引更多党员积极参与,第一个“党员活动日”中有近200名通过“党员政治生日”重温入党誓词。宣汉县龙泉土家族乡黄连村老党员胡青贵在“党员政治生日”中感动的说:这个活动整得好,爹妈老汉生我养我,共产党给了我第二次生命,不管啥子时候我都不得忘了自己是一名共产党员。三是紧密对接中心工作。注重发挥基层党组织引领发展功能,把“党员活动日”与中心工作同部署、同谋划、同推进,引导党员出智出力,助力经济社会发展。开江县创新开展党员干部为贫困户种上“摇钱树”活动,将“脱贫攻坚”“义务植树日”“党员活动日”深度融合,200余名党员干部为贫困户集中栽种银杏树3000余珠,受到了群众一致好评。

以“记实报告+督查考核”强化反向倒逼

着力破解党内生活形式娱乐性问题

把斗硬的监督问责作为规范党内生活的有效手段,坚持考核从细与问责从严并重,有效遏制基层党组织党内生活形式主义、弄虚作假等行为。一是全面推行记实管理。全面推行基层党支部和党员个人记实报告制度,各基层党支部在活动开展后5个工作日内如实填写包含活动时间、活动地点、活动主题、参与人员、活动内容和活动照片的《“党员活动日”记实表》,并报上级党组织备案。二是定期组织专项检查。各备案管理单位每季度检查所辖支部《“党员活动日”记实表》并随机抽查党员个人参加活动记录情况,及时纠偏存在问题并提出整改意见,市县组织部门每半年开展一次专项督查并刊发工作通报,并将督查结果纳入各地各部门党建工作年度考核范畴,倒逼各基层党组织和广大党员动起来、严起来。三是较真斗硬严实问责。对专项检查中发现的《记实表》填报期次不达标、填报信息作假、填报内容空洞或简单重复,扣减基层党建目标考核相应得分,凡发现支部书记开展活动组织不力、活动盲目、呈报作假,视情节情况启动调整程序,对《记实表》中反映的连续缺勤情况,将作为认定不合格党员的重要依据。在记实制度和督促考核的双重压力下,各基层党组织和广大党员纷纷表示:这下再也不敢玩“虚”的了。

相关新闻