石渠洛须镇:创新“三五三” 实实在在为民服务
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-04-07 09:21:44 )  来源:四川党建网
编辑:杨普    

白玛拉姆和驻村同事一同入村访民情、收集诉求

文/罗娟 四川党建全媒体记者 赖飞 图/其麦志玛 四朗绒波 赖飞

2016年2月的一天下午,石渠县洛须镇更沙村寒风凌冽,时不时卷起阵阵沙尘。该村驻村工作组成员白玛拉姆敲开了农民洛布家的大门。亲切的寒暄之后,白玛拉姆拿出了《民情日记》按例问询:“你现在家里有没有劳动力?现在家庭经济收入来源靠什么?主要困难有哪些?”洛布说:“家里有2个劳力,主要挖虫草和打工挣钱。家里娃娃多,劳力少,我又体弱多病,现在最担心的就是娃娃的读书问题……”白玛拉姆一边记录一边点头:“好的,你的问题我们会向镇领导汇报,一定积极帮你解决问题。”洛布高兴地连连说:“嘎真切(谢谢)!”几个月来,白玛拉姆深入村子每家每户,全面摸清村里的人口、基础施设建设、农业产业结构、惠民政策及资金落实、群众及党员的生活需求等情况,询问村民在生产生活中遇到的困难和问题,倾听他们的心声和诉求,回答群众所关注的问题,同时向村民宣传国家的惠农惠民政策等。而这,正是洛须镇独创的“三五三”工作模式的缩影。

当地政府自制的民情日记详细记录了每家每户的情况

2015年9月,洛须镇党委书记阿松上任后,发现该镇干部管理涣散、工作有敷衍塞责的现象,为群众办事只停留在表面,群众对此颇有怨言,干群关系疏远。为了让党员干部多深入群众与群众面对面交流、心贴心互动,让干部了解群众所想,帮助群众尽快处理相关诉求,全面做好各项工作流程,阿松根据当地实际情况,提出了“三五三”模式,“要把责任落实到每一名干部头上,不能疏远干部和群众的距离”。

“三五三”模式的宣传展板

所谓“三五三”,第一个“三”是指干部要从三方面深入群众搞好基本情况调研:一是干部要入户走访、了解村情民意、搞好群众工作宣传服务;二是包村干部要每周接待群众,听取群众各方面诉求、意见;三是领导干部要定期与党员、村民进行座谈。最后,要将三方面的调研情况及时记入《群众工作台账》和《民情日记》,并进行汇总梳理。能解决的问题及时解决,不能解决的问题,要将掌握的情况上报镇群众工作站记录存档并按相关要求和有关程序进行处理。“五”是指干部要从五个方面深入群众,做好服务:一是服务群众。开展便民服务,对群众需求事项提供代理代办、民生救助和法律援助等服务,帮助群众解决生产生活中遇到的实际困难和问题;二是掌握舆情。畅通渠道,做好民情信息的收集、办理、反馈、及时发现和解决群众不满意的问题,稳定群众情绪;三是化解矛盾。开展排查处理矛盾纠纷,解决问题做好思想疏导和稳控,处理来信来访,代理信访事项,教育引导群众依法信访,强化社会治安综合治理,促进和谐乡村、生态文明建设;四是促村发展。协助村“两委”组织谋划发展思路,解决农村发展中的突出问题;五是强化基层组织。健全基层组织,探索创新基层工作方法,提高基层干部素质。要求干部在服务中坚持从群众中来到群众中去的原则,向群众及时反馈事项运行情况和结果,并征求群众对工作站的工作作风及方式方法意见,取得群众的支持和认可。

驻村工作组到纳扎村贫困党员冷措家中安装太阳能热水器,并教其使用

第二个“三”是对群众问题进行反馈中要注意的三个方面:一是对群众存在的短期无法解决的问题或是群众不满意的事项,向群众做好解释工作,进一步修订方案、落实目标;二是群众对信访代理中反馈的结果不服的,可请求复查、复核,复杂问题短期内无法解决的,协助做好说服解释及稳定工作;三是围绕群众对工作室的意见和建议,不断改进工作站的方式方法,提高工作效率和解决问题的能力。干部要将办理结果及时告知来访群众,做好《民情日记》《群众工作台账》及《会议记录》等文字材料的存档备查工作,及时查找不足、总结经验、推动群众工作扎实开展,实实在在为群众排忧解难。如今,“三五三”模式在洛须镇已经有序开展了半年多的时间,党员干部工作作风焕然一新,大大提高了干部的办事效率,切实拉近了党群关系,为洛须镇推进各项工作提供了思想保障及组织保障,得到了群众的一致好评。

驻村工作组深入每家每户调研了解情况

相关新闻