连续3年没休公休 “拼命三郎”王川:用生命去践行诺言
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-04-19 09:12:22 )  来源:华西都市报
编辑:陈明鸿  记者:张元玲  

王川(右一)在峨边县哈曲乡解放村勘察道路。

  3月8日,四川省乐山市公路局局长王川等一行7人,在勘察小凉山精准扶贫交通项目——峨(边)马(边)路途中,突遇道路边岩垮塌,所乘2辆越野车被掩埋,7名同志全部遇难。

  事情过去了一个多月,但是人们仍然陷入无尽的悲伤。但更多的,是将悲痛化为继续前进的力量和勇气。

  因公殉职的7人中,王川、李志强、苏建荣、曾德林、江兵5名同志是党员。他们中,既有年过半百的“老交通”,又有入职不久的“新战士”;既有省市选派的“扶贫官”,又有扎根基层的“实干家”,但他们都有共同的人生轨迹:把青春、精力直至生命献给了交通发展的壮丽事业,献给了贫困地区的父老乡亲。

  作为此次勘察队伍的队长,王川的故事时刻激励着交通勇士们。

  “拼命三郎”

  王川生在一个党员家庭,家里现年80多岁的老母亲正是一名老党员。这位执着的老母亲,每次出了最新的党章,总是让家里的每一个成员人手一本,带领大家反复宣读、学习。

  “要成为一名优秀的共产党员。”在母亲的教育熏陶下,王川时刻不忘自己肩上的责任。

  在交通系统工作32年,他曾两次受命于艰难之时,出任乐山市道路运输管理处处长、市公路局局长,都能团结带领班子和队伍走出困境,打开局面。让全市道路运输市场从混乱逐步走向规范,干线公路路面状况测评从2009年起一直名列全省前茅,个人荣立三等功。从2014年起,王川就提前谋划《乐山市“十三五”农村公路发展规划》的编制,其间数十易其稿,到2015年底《规划》形成。这些规划,倾注着王川大量心血,每个项目他都知根知底。长期熬夜加班,高强度满负荷的工作,但他从不抱怨。

  2015年初金口河区5.0级地震,仅有的外连通道S306线多处塌方,王川第一时间率队赶赴受灾现场指挥抢险救援,保住了“生命线”;2016年1月,乐山遭遇罕见的暴雪天气,王川又带领市公路局干部职工连续奋战4天,清除倒伏竹木、撒盐除冰化雪,确保道路畅通;就在遇难前一周研讨工作时,沙嘴渡口所所长杨丛友还看到他的工作笔记本上记着本周要完成的15项工作……精准扶贫

  2015年8月,市公路局对口帮扶峨边彝族自治县哈曲乡解放村,开展精准扶贫。由此,王川又多了一份牵挂。

  2015年11月17日,王川对解放村的6户特困户进行彝族年慰问。一组村民吉部阿沙的境况让他很揪心。吉部阿沙居住在漏风漏雨的竹子房,妻子身患乳腺癌手术后长年卧床,夫妻俩还要抚养大哥留下的两个孤儿,负债累累。回来后,王川迅速动员单位职工捐款5340元,单位出资6660元,为吉部阿沙修建了新房。

  每年有一半以上的时间,王川都奔波在公路建设管理一线,力求“对每个项目都知根知底”,连续3年没休过一个公休假。在女儿王希眼中,父亲就是个“拼命三郎”。

  “平常心,竹叶青;为了爱,不存在。”这是王川生前常常挂在嘴边的一句话。

相关新闻