每一次感动都直达心底 王家元同志先进事迹报告会侧记
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-04-29 08:33:34 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

4月28日,“春风”吹进座无虚席的北京人民大会堂小礼堂。正在举行的王家元同志先进事迹报告会上,时代楷模王家元同志的故事一次次打动听众,经久不息的掌声一次次回荡。

上午9点30分,报告团5位成员陆续走上讲台。他们中,有王家元工作的好搭档石均,有靠“三哥”过上好日子的村民胡怀彬,有曾和王家元讨价还价的业主周波,也有连续几年采访王家元的记者吴晓颖。一个个故事,一点点体会,都让人深深感动。而每一次感动,都直达心底。

动情之处抹眼泪

孙建民是北京一个社区的基层干部,他早早来到会场,选了靠前的座位。“基层工作千头万绪,矛盾重重,我就想听听,王家元是怎样做好群众工作的。”

孙建民找到了他的答案。

“我发誓:不畏难、不畏险,善始善终,一定要干出个名堂来!”当王家元激情澎湃地说出这番话,场内响起一片热烈的掌声。

“那晚最动人的场景,是节目快结束时,上百名村民蜂拥而上,手挽手把王家元接连抛起。那一幕,让我这个局外人,也感动得热泪盈眶。”当听到新华社四川分社记者吴晓颖满怀深情地回忆,在场观众抹起眼泪。

会后,孙建民感慨地对记者说,“王家元为百姓服务真心实意,非常实在。”给他留下最深印象的是,王家元只要发现两家人“不说话”了,就立刻进行调解疏通,把基层矛盾化解在最细微的阶段。

来自北京电力系统的职工李楠,被王家元艰苦奋斗的精神所鼓舞。“王家元带领群众致富,是扎扎实实地实干、巧干、敢闯敢拼。”

报告会结束,观众久久不愿离开,争相和王家元合影。一名基层干部主动向王家元要电话号码,希望今后好好“取经”。

想说的话太多太多

每位报告团成员的发言时间,被限定在15分钟。大家都觉得,时间太短,想说的话太多太多。

筠连县腾达镇党委书记石均,第一个走上讲台。和王家元十多年来并肩作战,石均和王家元有过分歧、有过争执。但老石说,他从心底佩服这个好兄弟。

作为镇党委书记,石均对王家元“带头人”的引领作用,有着深深的思考。“为什么有的地方人心涣散、寸步难行,春风村却能凝心聚力、高歌猛进?这是因为有王家元这样的精神引领、道德引领、人文引领的好带头人。”“为什么很多地方满足于小富即安,春风村却能百尺竿头更进一步?这是因为有王家元这样的居安思危、求进思变、胸怀宽广的好带头人。”

即便说着一口“川普”,村民胡怀彬也迫不及待要和大家分享他与“三哥”之间的故事。从每天只能吃两顿红薯稀饭到自家仅卖李子就能收入10万元,“我从心里感谢三哥,是他领着我找到致富路。”

吴晓颖回忆第一次见到王家元时,他是个“泥人”。那时,村里正在修建新村聚居点,满身泥浆的王家元,正带着村民干得火热。此后一次次采访,吴晓颖每次都有新感受。“对我触动最深的,是与许多老幼相守的‘空心’村不同,春风村充满了活力。”变化记录在采访本中:村里第一家农家乐开张了,第一届品果节开幕了,三块石新村聚居点建成了,家家门前多了摩托车、小轿车……

相关新闻