每一次感动都直达心底 王家元同志先进事迹报告会侧记
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-04-29 08:33:34 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

我眼中的春风村

□吴晓颖(新华社四川分社记者)

2012年,社里派我去春风村采访。

刚到村口,我和同事就被眼前的景象震惊了:漫山遍野怒放的李花,树根竟然插在石缝间。石头上也能种树?出于好奇,我们向村民打听。“是三哥带着我们种的李子树。石缝里土太薄又存不住水,三哥就带着大伙儿,把一筐筐土、一桶桶水从山脚挑到山顶。”

我们对这个“三哥”产生了好奇。当来到一个正在修建的新村聚居点时,只见一名个子不高、满身泥浆的人正领着大伙用绳子、木棒,把一辆陷入洼地的货车拉出来。

这人正是我们要找的“三哥”王家元。接下来4天的蹲点采访中,我们同吃同住,听他讲经历的酸甜苦辣。我问他:如果你不回村任职,会过得很潇洒,为何选择当村官?他的回答令我记忆犹新:乡亲们那么穷,我心里难受。我就是要改变家乡贫穷面貌,就是要带领群众一起过上好日子!

春风村800多双干部群众的手紧紧握在一起,党群干群一心,找到一条加快发展的路子。我和同事第二次、第三次到春风村,每次都有全新的感受。村容村貌一年一小变,三年一大变,全村人均纯收入年年攀升,去年达到1.9万元,目前,春风村全村已无一户贫困户。想起这些情景,我耳边回响起王家元说的一句话,“共产党人就像李子树,人民群众像树下的土壤,困难像数不清的石头。共产党人只要牢牢扎根于人民群众,就会有顽强的生命力,就能战胜一切困难,创造人间奇迹。”

相关新闻