每一次感动都直达心底 王家元同志先进事迹报告会侧记
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-04-29 08:33:34 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

全面建成小康要靠好带头人

□石均 (宜宾市筠连县腾达镇党委书记)

王家元是一个“舍小家、顾大家”的好干部。他有一句口头禅:“吃得了亏,才打得拢堆”。为了动员村民种茶,家元磨破嘴皮挨家挨户去动员。茶叶因为市场原因卖不出去,王家元又收下来,自己四处奔波联系销路。王家元刚当村主任时,政府每年给他1800元,每天不到5元钱,还不够他骑摩托从县城往返村里的油费。

王家元是一个“懂经济、会算账”的“领头羊”。我和他在工作上的一次争执至今还记忆犹新。那是2006年,当时家元是村主任,我是分管农业的副镇长,家元向我汇报,村上有320亩荒废了的茶园,他招商引来业主准备发展花卉苗木,土地租金每年每亩50元。“不行,少了100元钱一亩不准租!”家元被我吼懵了,转身走了。没想到他回去后,召开社员大会讨论,社员们同意以每亩50元价格出租,王家元把群众意见告诉我,我无话可说。当年村民在家门口打工就挣了20多万元。

2012年,王家元作为党的十八大代表从北京开会回来,向镇党委提出了“强村带弱村、产业联合发展”的建议,并推荐把春风村培养的“能人”、村主任刘炳付派到发展滞后的千秋村任支书。村民们不理解,家元语重心长:“致富不忘乡邻嘛,我们不去帮谁去帮?能人我们可以再培养。”

刘炳付果然不负众望,引进茶企在千秋村建起了生态茶园。千秋村群众感激地说:“春风村给我们送来了好干部、王书记给我们送来了及时雨!”

相关新闻