每一次感动都直达心底 王家元同志先进事迹报告会侧记
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-04-29 08:33:34 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

三哥带领我们过上了好日子

□胡怀彬(春风村村民)

我和王家元从小一起长大,我们都叫他“三哥”。

我们那儿,过去满山都是乱石头。在石头缝里种点苞谷、红薯,只能糊口;种点辣椒、小葱,顶多换点盐巴钱。

2004年,在村两委的带领下,我先后种了50多亩李子树。可天有不测风云,我的小孩生重病,很快就把积蓄花光了。

一天,已是村主任的三哥来到我家。他说:“怀彬啊,千万不能因为孩子的病,又返贫了。你家在公路边,屋旁有棵黄桷树,地理位置好,适合开农家乐。”听了三哥的话,我心动了。

农家乐开业第一天,我好不容易做好一桌菜,客人却嫌不好吃。我和客人争执,心里在埋怨三哥,赔了钱还遭人笑话。正巧,三哥来了。他热情招呼客人坐下喝茶,赔礼道歉,然后拴上围裙进了厨房。三哥说:“遇到点困难就打退堂鼓,这哪是春风人的性格!来,我教你炒菜!”

三哥手把手教会了我炒菜。一个李花节下来,我居然赚了几千块!农家乐一年四季都有了生意,不仅小孩的病有了好转,家里还有了存款。

在三哥的关心下,2008年冬天,我盖了200多平方米的新瓦房。到2009年3月,眼看李花节要到了,新院坝还没平整好。开幕前两天,三哥叫来几十个村民帮忙,大家一直忙到半夜。我拉住全身湿透、像个泥人一样的三哥,感动得一句话也说不出来。

前两年,我把农家乐的招牌改成了“有话要说”,我想告诉每一个客人:“只要有三哥这样的带头人,就一定会过上好日子!”

相关新闻