牢记使命 坚决打赢脱贫攻坚战
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-05-19 08:46:29 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿  记者:熊润频  

两天的学习交流思考,新任贫困县党政正职业务培训班学员感触良多——

□本报记者 熊润频

5月17日傍晚,满满一天的课程结束后,作为新任贫困县党政正职业务培训班学员,理县县长王世伟赶到会议室,为分组学习讨论做准备。从省城乡规划设计研究院副院长到县长,从川南自贡到川西理县,王世伟的角色变化非常大。“作为脱贫攻坚战场上的一个‘新兵’,早点来跟其他有经验的书记县长学习请教。”

当天上午,省委书记王东明与新任贫困县党政正职业务培训班的57位学员谈心谈话,提出殷切希望。晚上7点到10点,各组讨论现场气氛热烈,学员们表示:脱贫攻坚责任重,但只要坚定信心、振奋精神,脚踏实地、狠抓落实,就一定能决战决胜。

鼓干劲、增压力、添动力

“省委专门安排这次业务培训班,体现了对新任职干部的重视和工作成绩的肯定,体现了组织的关心和殷切期望。同时又对脱贫工作提出很高的要求,我没有在贫困县工作过,感觉工作压力前所未有。”沐川县县长人选余斌讲。

“我将自觉把对党忠诚高高举过头顶,自觉把为民谋利牢牢扛在肩上,自觉把党纪国法深深刻在心头,自觉把见贤思齐紧紧抓在手中……”讨论发言中,蓬安县委书记蒲国话语坚定。

郡县治,天下安。县委书记、县长如何当好脱贫攻坚第一线的“总指挥”?金阳县委书记毛正文感悟深:必须坚持正确政治方向不摇摆,坚持加快发展不动摇,坚持脱贫攻坚不懈怠,坚持依法治县不松手,坚持宗旨意识不变色。

“有人认为我们是‘最难干的一届贫困县党政一把手’,但正因为难,更体现了组织的信任、群众的期盼和岗位的价值;如果不能跑好决胜全面小康的‘最后一棒’,我们就是历史的罪人。”盐源县委书记邓天友表示,必须以只争朝夕、时不我待的紧迫感和使命感吃透县情、立足实际、因县施策,着力抓好基础设施建设、贫困人口能力提升和产业扶持,为盐源全面脱贫奔康打下坚实基础。

抓落实、尽全力、战到底

将压力转变为干事创业的动力,把使命转化为具体可行的目标,立足新岗位,尽全力、战到底,是学员们展现出来的一致决心。

在来培训班之前,岳池县代县长谭云开始对县情进行全面“摸底”。“以前对扶贫问题了解不多,经过调研才发现脱贫攻坚任务非常艰巨,结构上因病因残致贫的人数多,群众脱贫意愿强烈。”

谭云在心里计划着回去后的工作重点,要落在进一步探索创新精准扶贫的路径和方法,推动相关政策落地落实上。同时,要充分统筹和调动扶贫干部、贫困群众和社会力量的积极性,解决扶贫资金难题。

现有贫困村272个,贫困人口3.58万人,贫困发生率达13.8%——位于大凉山腹地的美姑县脱贫攻坚任务艰巨。怎么办?从凉山州纪委副书记交流到美姑县担任县委书记的商拉批并不畏惧。满满几页纸上,他写下了条理清晰、环环相扣的未来规划——着力在群众增收上狠下功夫,大力发展特色产业;着力在改善交通和教育两个基础上狠下功夫,为脱贫奔康铺路奠基;着力在“三个支撑”上狠下功夫,推动贫困地区两个文明齐发展;着力在完善“四个机制”上狠下功夫,增强脱贫攻坚凝聚力和战斗力。

两天的学习交流,让阿坝县委书记苏均对于如何推动重点工作落实见效的思路更清:坚持以发展带动精准脱贫,努力实现县域经济发展和脱贫攻坚“双轮驱动”;坚持以稳定保障精准脱贫,纵深推进重点寺庙整治和社会面依法治理;坚持以党建引领精准脱贫,不断夯实脱贫攻坚的组织领导和人力保证。

万源市市长倪欣展现出脱贫攻坚一线上“巾帼不让须眉”的气魄。“回去后,我将把学到的知识运用到实际工作中,抓好创业和就业,通过旅游带动一二三产联动发展,保持地方经济增长和社会稳定;当好群众的‘铺路石’,决策中听群众意愿,动员群众参与,以群众满意度为考核标准;当好方正干净的‘基底石’,守住底线,依法履职尽责……”“作为脱贫攻坚的前线指挥员,我们要坚决贯彻中央和省委部署要求,真抓实干,脚踏实地,坚决打赢这场脱贫攻坚战。”甘孜县委书记雷建平说。

通江县委书记赵万先表示,通江现阶段脱贫攻坚的关键在于“要把政府的主导作用发挥好,把农民的主体作用、企业的主力作用充分调动出来,把村与村、村与企业、村与机关党组织建立联合党支部,通过党组织强有力作用来带领带动群众脱贫攻坚。”

相关新闻