四川织密挂职干部监管经纬线
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-05-19 09:07:17 )  来源:中国组织人事报
编辑:陈明鸿    

近日,四川省委组织部印发《关于进一步加强挂职干部日常管理监督工作的通知》,从落实主体责任、加强选派统筹管理、严格日常监管考核、健全问责退出机制等四个方面,出台“十条措施”,压紧压实责任,确保挂职干部有好思想、好作风、好状态、好形象。

认真落实从严管理主体责任。派出单位担负挂职干部人选推荐的主体责任,要选派德才素质好、有培养前途和发展潜力的中青年干部和后备干部挂职锻炼,选育结合,确保挂职人选质量,增强选人用人公信力。接收单位担负挂职干部日常管理监督的主体责任,要对干部健康成长负责,从严教育、从严管理、从严监督。

切实加强选派挂职统筹管理。首先,要严格落实申报备案制度,防止多头选派。跨省(区、市)和省直部门、市(州)选派干部挂职的,原则上由省委组织部统筹安排。拟挂任县级党政领导班子成员的选派计划须提前向省委组织部申报。挂任县处级职务的应报省委组织部备案。其次,要严格把握挂职安排原则,防止“派非所需”。干部挂职原则上平职或低一职安排职务。挂职时间应在1年以上,一般按1至2年安排,无特殊情况不得提前结束或延长挂职。严格控制县级党政领导班子挂职干部总量,同一地方党政领导班子中同时期接收的挂职干部一般不得超过2人。

从严从实加强日常管理监督。首先,要压紧压实挂职任务分工。不得简单把“跑项目、跑资金”作为挂职干部的履职要求,不应长期只安排协助开展工作。挂职期间一般不安排参加15天以上的培训;一律不再承担派出单位的工作任务。其次,切实加强思想政治教育。挂职干部须随转党组织关系,按要求参加挂职单位民主生活会、组织生活会等,自觉接受严肃的党内政治生活锻炼。第三,严格落实日常监管考核。严格加强对挂职干部遵守政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律、廉政纪律的监督检查,及时报告重大事项。

严格问责追究优化保障机制。首先,建立健全问责机制。对不按规定履行计划申报和挂职备案程序、违反规定选派接收干部挂职、推荐挂职人选德才素质明显不符合选派条件的有关单位,以及疏于日常教育管理监督,挂职干部发生重大事项失察不报、出现失职或违法违纪行为造成不良影响的有关单位,视情况给予严肃批评和通报,并按规定问责。其次,畅通退出机制。挂职干部因身体健康、家庭因素等原因不适宜继续挂职的,作风不实、游离于工作之外挂名不履职、发生个人重大事项不报告的,以及工作失职甚至违法违纪造成不良影响的,视情况严肃批评教育或中止挂职,并按规定进行处理和通报。此外,还明确要优化保障机制。为挂职干部提供必要的工作和生活条件,对优秀挂职干部要敢于打破隐性台阶,旗帜鲜明提拔重用。

相关新闻