倒在扶贫路上的英雄 精神永远不朽——乐山市因公殉职扶贫人员表彰大会暨先进事迹报告会侧记
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-05-24 15:34:03 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿  记者:王成栋 王眉灵 摄影 肖雨杨   

  ▲参会人员认真聆听报告,并进行记录。

  □本报记者 王成栋 王眉灵

  5月23日,大雨后的成都晴空万里。在金牛宾馆娇子厅,静得可以听到呼吸的响动。一场关于英雄,关于感动的报告会正在举行。

  从上午9点30分开始,四位报告人依次走上讲台。他们中,有与王川、江兵相知相交的乐山市交委主任龚德秦,有遇难者苏建荣的儿子苏骁,有与李志强、曾德林、邹杨朝夕相处的同事罗艳,也有追寻遇难者们足迹的记者王海东。

  一个小时内,报告人口中的英雄们,生前没有豪言壮语,只有一个个平常的瞬间和细节。但正是这些平淡却不平凡的往事,让7位英雄的形象丰满而立体。这个有血有肉的英雄集体故事,洗礼着每一位聆听者的灵魂。

  7位英雄永远倒在扶贫路上,可他们留下的宝贵精神,却永远不朽,并指引后来者继续向前。

  发现英雄:

  敬佩“傻子”的崇高

  正式报告前,马边县交通局职工罗艳冲着王希、苏骁等遇难者家属们所在方向鞠了一躬。这个动作,饱含着对同事、对英雄、对朋友的无限追思。

  说到同事曾德林,她几度哽咽。这个看来“很傻”——修每一寸路都要严格把关的同事,曾在2009年西部计划志愿者结束时,以这样的理由劝她留下:彝家新寨的路还没修完,肯定不能走。马边这么穷,需要我们这些年轻人。“最后,当救援人员在千斤巨石下面找到他,他手里攥着的还是峨马路的施工图。那是生命的最后一刻,他心里想的还是他的路……曾德林,你和战友们在天堂还好吗?”罗艳悲伤地呼喊,台下的听众泪流满面。

  报告会之前,省高速公路交通执法总队第二支队的李放提前一个小时来到会场,却最终选择了倒数第二排的位置。他说他不愿触碰与老同事、老朋友李志强遇难有关的任何信息,更不愿被人看到自己落泪的狼狈。但他很想知道,那个留着板寸、从不喊苦的“李大哥”,生命中的最后一个月走过了怎样的轨迹。

  乐山市广播电视台记者王海东深情地回忆了一个细节。在李志强的办公桌上有一本工作笔记,上面有着如下记录:“3月1日,到交通精准扶贫项目现场指导。”“3月2日下班后,同专家调研绕线公路规划。”“3月3日,在局机关开完会,马上到公路建设督导。”……

  “他真傻,真傻。”李放摇摇头,眼泪早已爬满脸颊,“不过,正因为这样,我才更佩服他,更敬重他。”

  认识英雄:

  始终把群众放在心上

  听报告之前,即将前往达州市达川区开展扶贫工作的张敬陆有一个疑问始终难解:如何把扶贫工作搞得有声有色?在这位省政务服务和资源交易服务中心党组副书记的心中,扶贫既是责任,也是考验。

  听完报告,这位军人出身的汉子擦了两次眼泪——他听到了令人感动的答案:急群众之所急,想群众之所想。

  “他(邹杨)的同事告诉我,每次和邹杨到一线踏勘最‘恼火’。因为只要接到任务,邹杨总是第一时间赶到现场。可他身患胰腺炎,曾有两次因过度劳累差点丢了命。对邹杨而言,调研、勘察不仅是解决项目设计难题,更是对自己生命的挑战。”在王海东讲述时,现场已有人抹起了眼泪。“另一个让我感动的故事是曾德林的。他为了保证公路质量,拒收施工方的钱,不怕被人威胁,最终让对方整改。”张敬陆很是感慨:一个举目无亲的外乡人,却能以高度的责任心立志把贫困地区每一条通村路都修成“百年工程”,“从他俩的事迹中,我看到了共产党员应有的模范作用,看到了公务人员应有的担当,看到了普通扶贫人应有的责任心。”

  “他们的精神太值得学习了!”听完报告,省交通运输厅高速公路管理局的刘子洋坦言,他有两次流泪:其中一次是,曾德林遇难时其妻子已身怀六甲,“他完全可以向组织申请照顾,他有足够的理由不下乡。但他没有。这就是奉献,这就是责任,这就是始终把老百姓放在心上!”

  怀念英雄:

  沿着英雄未竟道路前行

  7位英雄倒在扶贫攻坚的道路上,遭遇令人扼腕又感佩。

  听完报告后,省文化厅机关党委书记严飒爽说,“四大片区”与地质灾害多发区域相对重合,但是在扶贫的道路上,7位遇难者没有退缩。“他们是交通战线的职工,肯定知道选择前行,就等于选择了危险。”

  省委宣传部的机关干部聆听报告后表示,7位英雄乐于奉献、敢于牺牲的精神,让听众真实地感受到何为社会主义核心价值观,何为优秀的共产党员、公务员,何为一心为公。

  逝者已矣,精神永存。

  报告会现场,全省交通系统来了40多位代表。听完同行的故事,多数人均眼含热泪。省交通运输厅航务管理局干部雷艳虹说,在苏建荣身上,她看到了一个数十年如一日、兢兢业业、默默奉献的老黄牛。“他们用勤恳的工作态度,诠释着生命的价值。我们应该以他们为榜样,做一个合格的交通人,做一个为人民服务的共产党员。”

  沿着英雄未竟的道路前行,是最好的怀念。

  乐山市移民扶贫局局长廖策军说,作为四川扶贫攻坚的主战场之一,全市仍有259个村、4万多人口尚未“摘帽”,扶贫工作仍不能松懈。“我们将以他们的精神砥砺自己的责任感和使命感,把7位同志的精神落实到行动上,把他们未完成的事业进行到底,早日实现脱贫目标。”

  王川、苏建荣等同志的先进事迹感染着在场的每一个人。

  本报记者 肖雨杨 摄

相关新闻