四川:干预执行的党政干部不得提拔使用
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-06-06 09:08:17 )  来源:四川日报
编辑:杨普  记者:刘春华  

省依法治省领导小组在全国率先出台工作意见

本报讯(记者 刘春华)6月2日,省依法治省领导小组在全国率先出台《关于“两年内基本解决执行难”的工作意见》(以下简称《意见》),强力推进省法院提出的“力争两年基本解决四川执行难”工作总目标的实现。6月4日上午,省法院向媒体通报了该《意见》相关情况。

干预执行的党政干部不得提拔使用

基本解决执行难,回应人民群众对司法公正的期待,是全面深入推进依法治省的必然要求。省依法治省领导小组在《意见》中要求全省各级党委、政府将解决执行难作为法治建设的“一把手”工程来抓,进一步形成“党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、部门配合、社会各界参与”的基本解决执行难工作大格局,做到一年取得实质性进展、两年实现基本解决执行难。

对拒不执行生效法律文书,插手、干预、阻挠法院执行工作的领导干部,坚决进行查处通报。对拒不履行生效法律文书确定义务或干预执行的党政干部、事业单位和国有企业工作人员,不得提拔使用、评优晋级、表彰奖励。对不协助不配合或妨碍法院依法执行查控的,依纪依法追究相关责任单位、领导和个人的责任。将网络查控、失信惩戒、打击拒执和反对消极协助执行、干预执行等解决执行难重点工作,纳入党委政府绩效目标管理、社会治安综合治理目标责任考核,过硬考核。对推进不力、未按照进度和质量要求完成工作任务的,要批评通报,约谈主要负责人、限期整改,并根据情况向纪检监察、组织人事部门提出问责处理建议。

列时间表推进网络执行查控系统建设

省法院执行局相关人士介绍,《意见》对加快推进网络执行查控系统建设列出了明确的时间进度表。

中国人民银行成都分行、四川省银监局督促在川银行业金融机构和其他具有存储业务的金融机构,在今年10月底前全部实现网络查询、冻结、扣划等功能。

省国土资源厅、省住房和城乡建设厅督促各市、县房屋、土地登记管理部门,在今年7月底前全部建成省、市、县三级信息管理系统,在今年12月底前升级为省级统一网络执行查控系统。省公安厅、省交通运输厅要建立全省统一的机动车登记管理系统和视频车辆监测系统, 确保实现网络查询车辆权属、所在地等信息。省工商局在今年12月底前,建立全省统一的工商信息管理系统,全面实现企业注册、股权投资等信息的网络信息查询、股权控制。

省公安厅、省民政厅、省国税局、省地税局、四川保监局、省公积金管理中心等在今年12月底前,确保全面实现旅馆业住宿登记、婚姻、税务、有价证券、保险、理财产品、公积金等信息的网络查询、控制、处置。《意见》要求,以上网络信息查控系统建设均要同时实现与人民法院网络查控系统对接。

根据《意见》要求,我省将加快信用惩戒体系建设,依法加大联合惩戒失信被执行人工作力度。包括全方位拓展联合信用惩戒的范围,多层面构筑失信惩戒机制,对失信被执行人依法采取公开曝光、限制高消费、限制出境、纳入征信系统等惩戒措施。全省各级法院通过网络执行查控系统主动推送失信被执行人信息,各联合惩戒单位要结合工作职责,严格按要求落实惩戒措施,使失信被执行人受到惩戒。

解决执行难工作的基础建设项目纳入财政预算

《意见》要求,全省各级政府全力支持法院网络执行查控和指挥系统的建设,将人民法院网络执行查控系统、远程执行指挥系统等解决执行难工作的基础建设项目纳入财政预算,保障经费落实;通过聘用执行工作辅助人员、解决执行工作必要装备等方式,帮助改善执行工作条件。

建立完善政府财政支持、部门协助配合的执行救助机制,将国家司法救助资金列入年度财政预算,建立动态调整机制;民政、卫计委、教育、人力资源和社会保障等部门要强化与法院执行救助的工作衔接,共同做好生活确有困难当事人的帮扶救济工作。

相关新闻