四川审计系统更新监督理念 为干事创业者保驾护航
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-06-07 08:53:44 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿  记者:刘佳  

某地总规优化调整时取消一个新建管网工程,但财政未经规定程序把该项目补助资金用于规划内的另一个管网改扩建工程——在今年进行的该项审计中,这种行为并没有被简单地认定为违规挪用资金,审计部门积极督促其健全完善手续,加强资金整合运用,推动资金发挥最大效益。

针对专款专用的审计事项,审计部门更加注重对财政支出绩效和积极财政政策实施效果的检查,坚决查处以“打酱油的钱不能打醋”等为借口导致资金长期闲置的问题,促进整合专项、盘活存量、用好增量是全省审计机关更新监督理念的变化之一。面对经济发展新常态,审计厅要求全省审计机关转变思想观念和思维方式,正确把握改革和发展中出现的新情况新问题,既不能以新出台的制度规定去衡量以前的老问题,也不能生搬硬套或机械地使用不符合改革发展要求的旧制度规定来衡量当前的创新事项。今年3月,该厅针对审计中涉及招商引资政策执行等难以把握的共性问题,及时组织开展系统研究并提出具体指导意见,统一和规范对相关问题的审计定性与处理口径,支持各地干事抓发展,加大项目推进落地见效。同时,明确提出要树立保护创新、包容试错、为干事者担当的审计新理念,对突破原有制度规定但符合中央精神、改革方向、法律法规的创新举措,注重推动健全“容错”机制,积极保护、支持,促进消除各级干部不愿为、不敢为的思想负担。围绕省委、省政府关于“项目年”和脱贫攻坚的重大决策部署,今年初以来,审计部门已促进54个重点建设项目开工或加快实施进度,目前正采取片区轮审与专项审计相结合方式,对88个贫困县的扶贫资金开展审计,保障脱贫攻坚顺利推进、取得实效。

立足监督、强化保障。在对以权谋私、假公济私、权钱交易、骗取财政资金、失职渎职、贪污受贿、内幕交易等违法犯罪问题零容忍的同时,审计部门借助对政策、法规较为熟悉的优势,帮助被审计单位提高法纪意识、掌握规范操作的方式方法,推动解决新常态下干部能力素质不适应、面对新情况新变化不会为不善为等问题,并从顶层设计上推进机制制度完善。近一年来,全省各级审计机关提出审计建议被采纳1.7万条,促进建立健全规章制度193项。审计中发现,地税机关与房管、国土等部门未建立信息共享机制,对征税对象信息无法全面准确掌握,存在税收征管漏洞,并就此形成专题报告,引起省政府高度重视,直接推动省级涉税信息平台的建立。目前,该平台已覆盖18个省级部门,收集700余万条涉税信息。

相关新闻