“感动四川人物”张雪梅:生命最后一刻 记挂的仍是“她的村子”
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-06-17 09:32:36 )  来源:华西都市报
编辑:杨普    

张雪梅(右)生前和乡亲拉家常。(资料图片)

张雪梅给孤儿吴杰送棉被。

“女儿”张燕和奶奶在张雪梅的追悼会上流泪痛哭。张燕的7万元心脏手术医疗费,是张雪梅帮忙跑下来的。

大垭口村小经过张雪梅的努力,办学条件得到了很大改善。

  华西都市报记者毛玉婷华西城市读本记者谢颖摄影吴小川

  6月16日下午,巴中殡仪馆来了近百名村民,他们在此含泪送别因病去世的四川省优秀大学生村干部、2013年度“感动四川十大人物”——巴中市恩阳区尹家乡大垭口村党支部副书记张雪梅。

  “巾帼雪梅三式工作芳名传最美村官一心为民大垭情”。张雪梅把短短人生30年的最后旅程,镌刻在了大垭口村的土地上。诚如挽联所言,斯人虽已逝,但她的坚韧、乐观和境界,永远留在了亲人、同事、朋友和大垭口村村民的心间。

  她的村子

  今年就将摘掉“穷帽”

  张雪梅是恩阳区花丛镇人。2008年7月大学毕业后,她在广州找到一份不错的工作。然而上班不久,父亲病重,随后撒手人寰。

  父亲的早逝令她毅然决定回乡,为改变家乡的贫穷尽一份力。出生农村的张雪梅觉得,“自己就应属于这片大山”。

  2009年,23岁的张雪梅被选聘为恩阳区尹家乡大垭口村村主任助理。当时这个1500多人的大村交通不便,晴天一身灰,雨天一身泥,山高缺水,没有卫生所,小学校舍破旧不堪。上任第二天,张雪梅从家里带着被子、水壶等生活用品,到村委会安了家。每天一早,她带上干粮,背上水壶,逐户走访调研,直至很晚才回宿舍。

  一周后,当她将《关于大垭口村的现状与出路的思考》调研报告送到村支书王学方手中时,老王大吃一惊,“没看出来,一个才来几天的小女子,就把村里的情况吃得这么透。”

  发展交通兴产业,是这份报告的核心内容。张雪梅真正摸到了“穷根”。有了蓝图,她又身体力行跑项目、争取资金;在建设资金尚存缺口的情况下,她又挨家挨户做工作,发动大家投工投劳。

  2012年4月,张雪梅确诊为乳腺癌,经过手术和化疗,癌细胞仍迅速扩散,即便如此,她仍一如既往带病工作。即便住进医院,她的心还在大垭口村,经常在电话里询问村里基础设施建设和产业发展情况。王学方回忆,2015年7月之后,张雪梅病情进入危重期,她还两次回村里。在和朋友、病友聊起工作、聊起大垭口村时,“我的村子”这句话常挂在嘴边。

  “雪梅走的前两天就昏迷了,清醒时她拉着我的手说,想回大垭口村去看一看。”丈夫张全宝说,直到生命最后一刻,张雪梅最记挂的仍是“她的村子”。

  在张雪梅和同事们的共同努力下,通村的3公里道路全部硬化,社道路也硬化了近一半。路修通了,产业也来了。村里废弃果园变“废”为“宝”,建成了中药材种植园,开办养牛场,策划打造芦笋种植基地,村民人均收入成倍增长。

  6月16日,记者再赴大垭口村,这个距离巴中城区60多公里的偏僻乡村,村容村貌发生了巨大变化。“这些变化,和雪梅的奉献密不可分。”王学方说。今年,全村人均收入有望达到6000元,“她的村子”将在年底摘掉穷帽。

  她的遗憾

  “为群众做的事太少了”

  在尹家乡退休干部袁家祥的记忆中,这个胖乎乎的女孩整天乐呵呵的,对人很有礼貌。有一段时间,张雪梅到民政办协助数据录入,袁家祥有些担心,自己是个普通工作人员,张雪梅则是大学生,她会听从工作安排么?没想到,张雪梅爽快地接过任务,经常忙到深夜。遇到不懂的,还虚心向他请教。

  “赠人玫瑰,手留余香”。这是张雪梅的一句口头禅。她经常帮助别人,4年前,尹家乡村民李俊灼到乡政府办事,得知其患有尿毒症、家庭贫困后,张雪梅当场掏出兜里所有现金。后来又利用赶场天,在街道组织募捐,为李俊灼募集了3000元。

  病重期间,张雪梅依旧挂念贫困村民。2014年,她托人给六社的五保户张映提送化肥;为帮助更多重病患者,2014年3月,张雪梅捐出3万元治疗费成立乳腺癌爱心基金。她还嘱咐亲人:“如果我不在了,就将我的肾、眼角膜等有用器官捐给需要的人”。2015年12月15日,她给袁家祥打电话,请他把自己镇上出租屋内的电饭煲和四件旧衣服送给六村的五保户阎慧珍。

  对大垭口村、对这片土地上的群众,张雪梅饱含深情。她在日记里写道:“如果有一天我真的离开了这个世界,最大的遗憾就是为群众做的事太少了!”

  “哎,多好的娃娃,她的命太苦了。”听到雪梅去世的噩耗,袁家祥含泪写下挽联——“张雪梅英年早逝好村官英名长存”。

  情系大山

  本打算将存款七成分给村民

  “她来了之后,大垭口村已经好了太多。”村妇联主任雷书芳说,张雪梅来之前,村里人均纯收入3451元,现在已增长到5636元。

  在雷书芳眼中,张雪梅从“青涩的小丫头”变成了一个成熟称职的村干部。2009年,张雪梅刚到村子时,穿着件很淑女的毛衣,见到村民也不知聊什么。当时,村里人都认为这个丫头太嫩,对她并不服气。可张雪梅不气馁,主动帮村民干农活,试着和大家拉家常。此外,她“深入群众”,每次走访都要耗上一整天,由于平易近人,耐心倾听,她很快赢得了村民的信任。

  村委会主任邓文喜最后见到张雪梅是今年2月,当时张雪梅在医院里,“说话很费力”。他记得,2013年,张雪梅癌细胞已经转移,休假多日。一天,邓文喜推开办公室门,看到她居然坐在办公桌前,“填了一上午的低保申请表”。

  站在村委会旁边的小学操场上,老师李丽萍很感慨,“现在学校焕然一新了。”此前,学校板凳是四人一坐的,“扫地都很难抬起来”,黑板上到处是洞,写字都不知往哪写。张雪梅“引来一个项目”后,教室里的物品都换了新的,操场上建起了篮球架、乒乓球台。

  16日晚上,张全宝告诉了记者一个藏在他心中的秘密。去年,张雪梅以为自己熬不下去了,便拿出存折告诉丈夫,这里有10万元,家里人留3万,其他的分给乡亲们。“只是又过了一年,这些钱都花在治疗上了。”

  爱心接力

  好心人将完成雪梅遗愿

  16日,巴中酷热难耐,但大垭口村的村民代表早早从家里出发,坐了一个小时汽车,赶到巴中殡仪馆,来送他们的大学生村官张雪梅最后一程。

  “今年六一节,我计划带孙女去医院看看雪梅,哪想到……”追悼会上,60多岁的村民袁少芳哽咽着说不下去。未见上雪梅最后一面,成为老人最大的遗憾。

  孙女张燕依偎在奶奶怀里,泪水没停过。“‘妈妈’走了,想她么?”“想。”小女孩低下了头。

  张雪梅和丈夫没有子女,今年9岁半的小张燕,和张雪梅并无血缘关系,但张雪梅3年前入户了解民情时,张燕的身世深深打动了她。当时张燕读2年级,父母离家出走,她只能跟70多岁的爷爷奶奶生活,家里很贫困。2012年,张燕被查出患有先天性心脏病,近10万元的手术治疗费用让两位老人犯了难。一个偶然的机会,张雪梅知道了张燕的情况。她赶到张家了解张燕的病情,离开时掏出兜里仅有的200元,让老人给孙女买点营养品,“你们准备给燕子做手术,钱的事情我来想办法!”

  后来,她为张燕东奔西走,跑民政和慈善部门,在她的帮助下,红十字会给张燕解决了7万元医疗费。手术后,张雪梅经常到张燕家中,关心她的学习和生活。这个很少和外人说话的小女孩,逐渐向雪梅阿姨打开了心扉。有一天,当她喊雪梅“妈妈”时,张雪梅喜不自禁,将“女儿”紧紧搂在怀中。

  身为恩阳区兔兔爱心社的一员,去年“六一”,张雪梅还抱病参加爱心社活动,去看望孤儿。

  自知来日无多,张雪梅开始为张燕的未来揪心,“我走后,‘女儿’怎么办,谁来照顾她?”张雪梅的好友、爱心社负责人张彦杰知道后,将张燕的情况发到爱心群,6月15日,张雪梅去世的第二天,爱心接力棒传到了一位好心人手中,张雪梅的遗愿将得以完成。

  丈夫回忆

  结婚时拒绝3万彩礼

  只花145元买了三样小东西

  “老公别灰心,我不愿看到你失去信心的样子。如果因为我,我愿还你自由,重新去寻找属于你青春的日子。对不起,因为这辈子遇见我,让你改变了人生的很多想法。我也年轻过,健康过,但这一切都是过去式,我不愿你大富大贵,只愿你平安、健康。愿你有好身体,其他的什么我都可以放弃!”

  这篇张雪梅写于5月10日的日记,张全宝在妻子去世后才看到。生前,张雪梅很爱写日记,但最终整理遗物时只找到10篇,张全宝猜想,“可能是销毁了”。“雪梅是个简单的人,遗物不多”,张全宝准备将她的10来本奖状珍藏。

  在村民眼中,这是一对幸福的夫妻。张雪梅癌细胞转移到膝盖后,疼痛不已,张全宝一路背着她看风景,常常累得喘不过气。为照顾病妻,张全宝辞去了工作。离世前,张雪梅最担心的是丈夫日后的生计没着落。

  患病治疗期间,张雪梅通过听音乐调剂心情,听得最多的就是姚贝娜的歌曲,两人同患乳腺癌,她在歌声中找到了共鸣和力量。

  相识7年,结婚5年,直至现在,张全宝还记得,2011年两人结婚时,张雪梅拒绝了他3万元的彩礼,说给她买一套新衣服就行。结婚买礼服时,她只花145元给自己买了三样东西:一件70元的红色人造皮革上衣、一双55元的皮鞋、一条20元的裤袜。

  夫妻俩最大的遗憾就是没有生个宝宝。“雪梅说想要个淘气的男孩,就在村委会旁的小学读书,可以随时照顾。不想,不久她就查出得了癌症。她还有很多事想做,想看着大垭口村富起来。”张全宝的语气几乎哽咽了。

  她用一颗爱民的心,用生命,谱写出一曲青春赞歌。

  ——尹家乡党委书记陈良

  人如其名,她有梅花一样高洁坚韧的品格;雪梅虽已飘落,但芳香永存百姓心间。

  ——网友致敬大学生村官

相关新闻