把握新形势新任务新要求提高党的建设科学化水平
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-06-20 08:33:36 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

原标题:把握新形势新任务新要求提高党的建设科学化水平

编者按6月18日,全省加强党建和组织工作研究座谈会在蓉召开。会上,成都市委组织部、遂宁市委组织部、阿坝州委组织部、仪陇县委、省社会科学院、省委党校(省行政学院)、四川大学、新华社四川分社、四川日报报业集团主要负责同志作交流发言。发言着眼大局、把握大势、聚焦大事,从不同角度反映了十八大以来省委全面从严治党的生动实践和突出成效。

牢记政治责任 坚持从严要求

推动全面从严治党各项任务落地

□成都市委常委、组织部部长 胡元坤

近年来,成都市在压实党建责任、加强党性教育、严格干部选任、强化管理监督等方面狠下功夫,推进从严治党各项任务落地见实。

坚持把党建工作责任制作为管党治党的“牛鼻子”,层层压紧压实党建责任。分层分类制定责任、问题、任务“三张清单”;建立基层党建工作重点、难点、薄弱点“三点台账”;健全问题查摆、述职评议、整改提升、总结提炼“四步循环”工作链,探索搭建党建责任考评信息化管理平台。

坚持把思想建党摆在首位,构建“虚实结合”的教育培训体系。举办理论学习与党性教育专题班,实施党校主体班长班制教学,探索特色化专业办学模式,实施现场体验教学,运用互联网搭建“蓉城先锋”全媒体党建平台。

坚持把从严要求、从严把关贯穿选人用人全过程,鲜明用人导向。严格选任标准,突出政治导向、能力导向、基层导向和实干导向。严格程序把关,废止或停止执行不符合规定的“土政策”18项、修订25项。严格选任监督,推行干部选任全程纪实。

坚持日常管理与专项整治相结合、严格监管与正向激励相衔接。建立干部监督联席会议制度,制定干部提醒谈话、函询和诫勉谈话实施办法;开展超职数配备领导干部、违规在企业兼职、裸官等问题专项整治;加强正向激励,大力表彰基层先进典型。

坚持把大抓基层作为固本之策,鲜明问题导向和效果导向。扩大党组织覆盖面,推动党组织提档升级,开展“双强六好”基层党组织示范点建设,实施“三分类三升级”工作,探索形成“三联工作法”,探索不合格党员退出机制。

坚持把作风建设作为管党治党的重要突破口,创新载体、健全机制。推行“三视三问”群众工作法,推行“五账工作法”,全面开展“美丽成都·党员示范行动”“五级联创”,引领广大党员干部比学赶超、创先争优。

相关新闻