丁爱谱:用热情倾注社区志愿服务
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-06-21 08:59:38 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿  记者:王代强  

原标题:丁爱谱:用热情倾注社区志愿服务

6月17日晚,大风吹倒了攀枝花市东区长寿街道健康路社区57栋楼旁边的几棵大树。第二天一大早,一位胖乎乎、笑眯眯的老奶奶,挎着装有手锯、镰刀等工具的帆布袋,轻轻敲开3位邻居的大门,她就是丁爱谱——攀钢集团公司东风退管所党总支委员、第二支部副书记,健康路社区党支部兼职委员。尽管当天是周六,丁爱谱还是和几个老党员去收拾大风留下的残局。

从攀钢退休20多年来,打扫清洁、修整花木,用热情倾注社区志愿服务,成了这位73岁老人主要的生活内容。

退休前,18个春节都在值班

1971年,丁爱谱跟随丈夫从山东老家来到攀枝花支援三线建设,第一份工作是在攀钢炼钢厂幼儿园当保育员,后来被派去当锅炉工,专门为工人们烧开水。

锅炉太大了,光是灌满水就要两小时,把水烧开要用30多公斤煤炭。一次,山下拉来一车煤。司机对丁爱谱说:“老大姐,你多找两个人来卸煤,一个人搞不定。”丁爱谱心里那个急啊:回去找人要走40多分钟山路,而工人们就快要下班了。她挽起袖子,不到45分钟,徒手卸完了一整车煤。司机惊呆了。

丁爱谱后来又被调往职工宿舍做清洁工。4层楼的便所和化粪池都堵住了,她用榔头砸开厕所管道,用手掏粪;将大绳子的一头绑在腰间,另一头绑在楼梯扶梯,跳进化粪池搅通了输送管道。“中午去食堂排队,人们都让着我。后来才知道,是工人师傅嫌弃我身上臭。”

那段时间,丁爱谱每天大概工作14个小时。她渐渐感觉身体虚弱,到医院检查,结果得了风湿性关节炎,需要住院治疗。丁爱谱撒谎说,家里孩子没人照看,拿了几片药又回到了单位。

之后,攀钢成立了专门的生活服务公司,派了5个人接管丁爱谱的岗位。

在攀钢的20年,丁爱谱干过十几个工作。那时候每周单休,丁爱谱却连续378个星期天没休息,18个春节都在厂里值班。公司安排她去北戴河等地疗养,她把机会让给农村来的同志,“我家在北方,退休了有的是时间去。”

退休后,出了名的爱管“闲事”

说好的退休了回老家探亲,丁爱谱却食言了。她1992年退休后几乎没回过老家,一直为社区工作忙个不停。健康路社区是一个典型的老生活区,1.6平方公里聚居着2363户、6508人。她觉得有做不完的事:健身器材坏了,她掏钱买来零件,找人义务修理;环境要绿化,她就组织大家捐款为社区公园买来树苗……老伴儿冲她发牢骚:“这些事有政府、街道管,你瞎忙活啥?”丁爱谱不以为然:“社区是咱的家,作为其中一员,就应该出一份力。”

一次,社区几棵大树被风刮倒了。丁爱谱找房产公司解决,谁知对方“开口就是钱”。她买来工具,带着几个老党员义务进行清理。她家的阳台上如今堆满各种修理工具,光手套就买了1200副。

有人说她:“丁嬢嬢是出了名的爱管闲事。”对此,丁爱谱表情有些严肃,“有些事情,多说句话就能避免的嘛。”

一天,她送女儿上班后回到社区,碰到3名青年正在抢夺一位邻居的包。丁爱谱大呼“抓小偷”,并冲上前去使劲用拖布把敲打其中一人的头部。另一人从身后抱住她,吼道:“老太婆,再叫摔死你!”“摔死我也要叫!”丁爱谱没有停止。紧急关头,邻居们听到声音出来了,3个抢包者落荒而逃。

事后女儿责备她:“你以为你还年轻啊,出了意外咋办?”丁爱谱说:“女儿啊,我们都是共产党员,见到群众生命财产受到威胁,绝不能睁只眼闭只眼。”

如今,社区以她的名义成立了“丁爱谱工作室”,吸收了近200名志愿者,组建了党员服务队、夕阳红女子服务队、“五老”志愿者服务队等5支志愿者服务队,还认领62个社区服务承诺岗位,常年开展文明劝导、卫生清扫、治安巡逻、网吧监督等活动。

相关新闻