平昌梁铜村第一书记救火中毒 昏倒在扑火现场
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-06-21 17:20:28 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿  作者:李羚  

失火的张本福家,房屋已经被烧成一堆瓦砾

6月17日,平昌县兰草镇梁铜村第一书记魏超同志在奋力扑救村民家中的大火时,由于体力透支、吸入过多有毒气体,当场休克昏迷在扑火现场。这几天,魏超同志英勇救火的消息传遍大街小巷,刷爆朋友圈,人们纷纷为他点赞。

魏超因多次出入火场,吸入过多有毒气体,当场休克昏迷

据村民回忆,6月17日下午14点,平昌县旅游局驻兰草镇梁铜村第一书记魏超正在驻村办公室研究脱贫工作,突然,群众报称“张本福家发大火啦!”,火患无情,魏超迅速朝门外大吼“张本福家着火了,赶快,赶快,我们去扑火!”

很快,魏超组织当地村民、村社干部、教师等第一时间赶至现场。此时,张本福家中的木房正熊熊燃烧,且户外温度高达37℃,火势猛烈、蔓延很快,紧靠燃烧的木房还有另外两栋民房和树林,情形十分危急……

魏超奋不顾身,一边指挥,一边一桶一桶从秧田运水冲入火场,浇水扑火。在众人的努力下,经过1个多小时的扑救,火势得到控制,两栋民房和周边树林幸免于难,群众的生命安全得到了保护,财产损失降到了最低。

就在这时,魏超却因多次出入火场,体温过高、体力透支、吸入过多有毒气体,当场休克昏迷,倒在了扑火现场。村民张云年发现后,随即找来村医急救,在采用人工呼吸、胸外压等方式后,魏超仍然呼吸微弱、没有知觉,被紧急送往县人民医院。经过平昌县人民医院6个多小时抢救,魏超终于当天晚23:00时苏醒,暂时脱离生命危险。目前,魏超因未完全恢复意识,仍在县人民医院接受治疗。

魏超,男,中共党员,现年37岁,系平昌县旅游局办公室副主任,于2015年6月下派到兰草镇梁铜村担任第一书记。在一年多的驻村帮扶工作中,魏超同志攻坚克难、务实苦干,让贫困村的面貌逐步改善。目前,已回引成功人士返乡创业,流转土地1000亩发展核桃……

打开魏超同志办公桌上的电脑,找到了他写的工作记录:一年多过去了,虽然人变黑了瘦了,但看到今天梁铜村的变化,总是感到无比的高兴和自豪。目前,虽然取得了一些小成绩,得到了群众的认可,但我深知距脱贫奔康的宏伟目标还很远,这让我更清醒地认识到,前进的道路一定曲折,更加辉煌的光明就在前方,我一定再接再厉,担当奉献,力争梁铜村2018年摘掉贫困村的帽子,为脱贫攻坚事业贡献自己的微小力量。

(中共平昌县委宣传部 李羚)

相关新闻