不当“影子干部”取真经助脱贫——首批贫困地区干部省内挂职观察
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-07-05 08:54:22 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿    

本报制图/卢浩

核心提示

挂职干部提到,发达地区干部群众可以为了发展打破条条框框的束缚,想尽办法把本地的优势转化为经济效益,带动群众脱贫致富

挂职机会来之不易,不能心安理得当着养尊处优的“外人”或者“影子干部”,挂职干部们积极主动的表现得到了挂职单位和组织部门的认可

如何学到真经、学以致用,努力成长为脱贫攻坚的主心骨和生力军,在脱贫奔康主战场中发挥重大作用?挂职干部们各自巧思实干

“从茫茫大山走进繁华省城学习,开阔了眼界、开拓了思路、学到了真经,这半年没白过!”半年挂职期结束前,凉山州昭觉县三岔河乡副乡长尔古打则开始琢磨,如何用自己在成都市锦江区学到的现代农业发展理念服务乡里的父老乡亲。

2015年12月,按照集中力量打赢扶贫开发攻坚战、确保同步全面建成小康社会的安排部署,省委启动实施大规模的干部培养锻炼选派,计划5年时间从省内88个贫困县选派1万名干部人才到省级单位和省内发达地区挂职锻炼,每个省直部门(单位)每期接收贫困县干部2-3名,每期时间6个月左右,每年2期。至今年6月,全省首批1182名挂职干部圆满完成挂职锻炼任务。

挂职半年,贫困地区的干部究竟学到了什么?得到了哪些提升?他们的所学所悟,对贫困地区的脱贫致富能不能产生作用?记者走近这批挂职干部寻找答案。

□何浩源 本报记者 熊润频

补短板:

带着问题找差距

“经济发达县区在发展上有大手笔,在思路上有大气魄,有种只要有利于发展就你追我赶较劲干的大氛围。”在省能源监管办行业监管处以主任身份挂职半年后,巴中市巴州区光辉镇镇长严清对自身的短板有了前所未有的清晰认识。

从贫困地区来到省级“中枢”和先进地区,挂职干部们首先做的,是带着问题找差距。“师古镇为什么先进?师古镇先进在哪里?这种先进如何为我通川乡镇所用?”从达州市通川区外派到什邡市师古镇挂职党委副书记后,周思鸿给自己提出了三个问题。

而阿坝县的藏族干部米林到广汉市旅游局挂职副局长之后,深受触动,“广汉旅游搞得好,春节有三星堆祭祀,春天有桃花节、菜花节……不仅形式丰富、主题新颖,而且各种宣传手段非常成熟和有效。阿坝县不缺旅游资源,缺的是方法,宣传营销手段需要提高,更要找到把旅游资源转化成经济效益的方法。”

找到了差距,然后就是补短板。

人民银行成都分行征信管理处高学历的团队力量、全英文的工作流程,让挂职处长的昭觉县委常委、组织部部长卜方舟一度在心里暗暗叫苦。

怎么办?勤能补拙。当发现团队和其他处室负责人因业务繁忙几乎没有按时下班的现象后,卜方舟主动融入其中,更加努力工作,全力学习提高。

从九寨沟县到都江堰市规划建设局挂职局长助理的黄卫,也经常和规划科的同事们探讨每个方案调整的前因后果,分析调整过后的利弊,为局审会提供最优的参考意见。“都江堰的开发项目带不回去,但是科学先进的规划理念却可以为我所用。”

踏实干:

主动作为都积极

“挂职单位知道我们是贫困地区来的,对我们非常客气。准确地讲是刚来的时候,把我们当客人一样迁就着。”周思鸿遇到的问题,是挂职干部们履新伊始面临的普遍情况。“挂职机会来之不易,就这么心安理得地挥霍掉?”想到这里,周思鸿再也睡不着。第二天,他收拾好行李退了专门为挂职干部安排的宾馆房间,住到了镇上。同时,他主动申请协助镇上相关副职领导的工作,主动参与处理各类具体事务,有针对性地探讨工作思路与措施。“雨天自己开车,天晴骑自行车到全镇13个村、3个社区,基本把260个村民小组访完。”“沉下来”的周思鸿感觉无比充实。为了更真实更全面了解乡镇情况,他还趁周末骑车到什邡其他14个乡镇的部分村,与田间作业的农户交流,了解其收入、家庭和就业情况等。

意识到商业对旅游的巨大促进作用,米林在挂职期间完成本职工作后,开始跑成都的旅游市场,积极和成都本地的旅游公司联系对接,希望借助市场力量发展阿坝县的旅游。6月13日,与成都一家旅游公司约好后,挂职结束的米林又专程来成都谈项目。

挂职干部们积极主动的表现得到了挂职单位和组织部门的认可。

提起周思鸿,什邡市师古镇党委书记张晓涛跷起大拇指赞其“优秀”。

成都高新区工委组织部副部长徐传峰也表示,高新区这次接收的20多名贫困地区挂职干部,来自广安、南充、甘孜等地。“每一位干部的表现都非常好,素质很高,积极主动融入挂职单位,收获了技能和本领,效果非常好。”

取真经:

学以致用带回乡

“让送出去的干部努力学到真经、学以致用,努力成长为脱贫攻坚的主心骨和生力军,在脱贫奔康主战场中发挥重大作用,这样才不辜负组织的良苦用心和群众的热切期盼!”挂职干部们出发学习前,在当地县委书记座谈会上已感受到压力和动力。

如何把学到的真东西带回乡?挂职干部们各自巧思实干。

为了让家乡的特产和绿色食品走进成都,助群众增收,尔古打则主动向锦江区柳江街道办主任申请到辖区11个社区走访,联系到琉璃社区有意向提供销售平台,并愿意帮助介绍副食企业去昭觉建厂。“街道办曾书记牺牲休息时间陪我走访社区;各方力量为我们三岔河乡中心校捐赠了18台电脑和许多体育用品,共计价值7万余元。”回想起来,尔古打则深深感动。

米林也准备把学到的营销方式、宣传方式以及商业模式带回去。“阿坝县的旅游资源非常丰富,用旅游带动是最好的脱贫致富路子。”

米林还向记者展示了自己开设的微信公众号“夏雪东尔视频阿坝”,里面全是他拍摄的阿坝风光图片和视频。挂职期间,因宣传阿坝县旅游,米林新添加了3000多个微信好友,“有些内容点击量已经过万了。”米林自豪地说。

周思鸿则打算把挂职地的优势带回去。他报请通川区外派什邡工作组一同调查研究,并最终形成《现代农旅开发》调研报告,虽然是写师古镇及周边村镇的大蒜和中药材川芎、雪茄烟叶基地等,却同样适用于通川区,有较强的可操作性。“师古镇以农业让农民脱贫的路子完全可以在通川区复制。”回到原来的岗位,面对崭新的未来,周思鸿信心满满。

相关新闻