做合格党员是一辈子的事——记高坪区清溪街道祖师庙社区党委书记蒋大清
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-07-05 17:44:19 )  来源:南充日报
编辑:陈明鸿  记者:贾春  

蒋大清是祖师庙社区出了名的大忙人。他忙着家长里短、忙着安灯修路、忙着帮贫扶弱、忙着拓展社区文化活动……服务社区这个“大家”,虽然工作量很大,但他坚持把实事做到位,把温暖送进居民心里。

7月1日上午,刚获得“四川省优秀党务工作者”称号的蒋大清,一大早就来到社区办公室。“我们这里有的群众来得早,有来拉家常的,也有反映问题的,我们干部不能放松。”蒋大清一边整理资料一边告诉记者。话音刚落,一名摊贩走进办公室,向他反映对“摆顺、扫干净”的一些建议……蒋大清一天的工作,也就此开始。

白手建家:“两无”社区变了样

2003年,在镇办企业工作了25年的蒋大清被组织调到祖师庙社区任党委书记,从企业到社区,他一干就是13年。

刚到祖师庙社区工作时,社区只有两张桌子、4把椅子,办公场地还是租借的一家酒厂的办公室。蒋大清面临的是无场地、无设施和纠纷多、困难群众多、上访人员多、刑释人员多的“两无四多”严峻局面。党员干部们的工作积极性普遍不高,甚至有群众戏称他们是“兜里揣个章坨坨,办事就在路边坐。”

“就是砸锅卖铁,也要把阵地建起来,把堡垒筑起来。”蒋大清暗下决心。那段时间,他起早贪黑,到各个单位筹集资金,300元、500元都要,短短1年之内,社区新建了办公室、警务室、市民学校、慈善爱心超市等,面积达1300多平方米。随后,社区又根据需要再次筹集资金200多万元,建起了党员活动室、老年活动室、健身房、社区书屋等场所,让社区党员有了家,群众办事、娱乐有了场所。

有了阵地、堡垒还不够,还必须发挥党员的先进性。“一个党员就是一面旗帜,党的先进性必须体现在每一个党员的身上。”蒋大清如是说。为了抓好队伍建设,社区党委采取“专家辅导讲、领导重点讲、先进模范带头讲、党员干部个个讲、居民群众人人讲”的五讲模式,把“为民、务实、清廉”的种子播进心田。

目前,祖师庙社区已经连续6年成为“无上访、无刑事治安案件、无诉讼、无吸毒”的“四无社区”。还先后获得“全国和谐社区建设示范社区”“全国妇联基层组织建设示范社区”“全国关心下一代先进集体”“全省先进基层党组织”等荣誉称号。

蒋大清告诉记者,这些年的社区工作经历让他懂得了:条件落后并不可怕,不思进取才是最可怕的,只要敢想敢干、真抓实干,就能建设一流社区。

凝心聚力:群众都有“万能卡”

“社区党员就像我的亲人一样,常常来关心我,他们是我们群众的贴心人。”社区居民宋守富是抗美援朝复员军人,夫妇俩无儿无女,年老多病,生活起居十分困难。社区组织党员干部为他们打扫了房间,擦洗身子,还买来了新家具、新衣服。

记者了解到,在祖师庙社区,每一个党员都有一张服务卡,上面有水电工、电器修理工、家政、社区医生等10多个家庭技术服务项目人员的电话号码,每个社区家庭也有一张被称为“万能卡”的“党员群众连心卡”。

“服务群众不是句口号挂在墙上、喊在嘴上,关键是要落实,要去执行到位。”蒋大清说。为此,社区党委按照社区需要、群众需要、发展需要等类别,组建了个体企业党小组、家政服务党小组、楼栋党小组等功能型党小组,实现党组织、党员服务全覆盖的网格化服务管理体系。

曾庆林,是社区的一大“名人”,有头脑有文化,更爱打抱不平,经常带头上访。社区干部与他交流谈心,渐渐地曾庆林打开了心结,把社区当成自己的家,主动帮社区调解纠纷、化解群众矛盾,义务打扫500多米长的街道。2008年,71岁的曾庆林光荣地加入了中国共产党。“我是一名共产党员,我会像其他社区党员干部一样,真心实意地去为民服务。”曾庆林如是说。

贴心暖心:“马上就办”成常态

说起社区党委书记蒋大清做的贴心事,社区八组居民谢贤高很有发言权。

他自小因电击致残,失去右臂和右腿,他无依无靠,常年在高坪城区流浪。为了要让他活出个人样来,蒋大清联系协调,申请到了最高标准的低保,还为他购买了居民医保;多方筹措4万多元为他安装了假肢;帮助他争取到了40多平方米的廉租房。2011年,在社区的撮合下,53岁的谢贤高组建了家庭,在社区举行了隆重婚礼,100多名帮扶干部和社区干部群众到场祝贺。谢贤高激动得哭了,他说:“我这辈子有两个没有想到,一是没想到我还能像正常人一样两条腿走路,二是没想到我一个50多岁的残疾人还能娶到老婆,我做梦都笑醒了!”

谢贤高的事例只是蒋大清带领社区党员干部办实事、办好事的一个缩影。在祖师庙社区办公室可以看到,每个党员干部办公桌上都放置了醒目的“马上就办”牌子。同时,社区还建立了12支“马上就办”的党员志愿服务队,根据需要不定期为留守儿童、失独老人、孤寡老人、困难群众开展志愿服务。

就是这样,参加社区工作13年来,蒋大清以炽热的心,温暖着社区群众,在平凡的社区岗位上一步一个脚印地辛勤劳动,用自己的实际行动,赢得了“群众贴心人”的美誉。而蒋大清却告诉记者,“做一名合格党员”,是自己一辈子都答不完的题,也是自己一辈子都走不完的路。

相关新闻