省委召开常委会会议
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-07-07 08:33:48 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿    

  7月6日,省委召开常委会会议,专题听取21个市(州)工作情况汇报。省委书记王东明主持会议并讲话。

  会上,21个市(州)主要负责同志重点汇报了本地区上半年保持专注发展定力、集中力量抓发展,以及脱贫攻坚、深化改革等情况。在听取汇报过程中,王东明逐一进行点评,肯定各地稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险和脱贫攻坚、深化改革、依法治理、党的建设等各方面工作取得的进展和成效,分析面临的机遇和挑战,指出下一步努力方向。

  会议指出,当前和今后一个时期,全省经济社会发展任务艰巨繁重。省级领导干部和省直有关部门负责同志既要准确把握全省总体情况,又要全面了解各地具体情况,及时发现和总结推广实践中的好经验好做法,针对存在问题完善政策措施,在工作中更好围绕中心、服务大局。各市(州)负责同志要加强相互沟通交流和学习借鉴,不断提高领导科学发展、加快发展的能力水平,努力把各方面工作做得更好。

  会议强调,要继续保持专注发展定力,千方百计稳定经济增长,努力实现全年主要预期目标。要着力稳工业,支持有市场有前景的企业扩大生产、提高效益,坚持“一企一策”帮助暂时出现困难的企业摆脱困境;大力发展高新技术产业、战略性新兴产业和高端成长型产业,大力推进传统行业技术改造。要着力稳投资,认真落实省委“项目年”部署要求,加强银政企对接,推动一批签约项目尽快落地开工、一批开工项目尽快竣工投产、一批投产项目尽快达产增效,同时推动铁路、公路、水路、民航和水利、能源、信息等重大基础设施项目加快建设、早日投用。要着力稳服务业,积极发展电子商务、现代物流、现代金融、科技服务、养老健康服务等新兴先导型服务业,增加有效供给、提升服务水平。

  会议强调,要以人的城镇化为核心,扎实抓好新型城镇化建设。特别是采取改革创新的办法,加大工作推进力度,继续实施好“百镇建设行动”和“百万安居工程”,加快城市新区建设和旧城危旧房、棚户区改造。

  会议强调,要系统推进全面创新改革,为经济发展注入动力活力。以成德绵地区和攀西地区为重点,协同创新、先行先试,带动全省各地结合实际进行改革试验,走出各具特色的创新发展之路。做好军民深度融合发展这篇大文章,促进军民资源有机互动有效转化。着力打通科技与经济融合通道,促进科研成果转化应用。加快打造科技创新平台、区域创新平台、国际合作平台,推动创新要素有效聚集。认真落实各项人才政策,激发人才创新创业热情。

  会议强调,要深化重点领域和关键环节改革,破除制约发展的体制机制障碍。强力推进供给侧结构性改革,抓好“三去一降一补”,逐步化解经济运行中的结构性矛盾。大力推进农业农村改革,以放活土地经营权为重点,创新农业经营体系,培育新型经营主体,发展适度规模经营,努力提高农业劳动生产率和农业现代化水平。大力推进国资国企改革,进一步创新体制机制,加快建立现代企业制度,实现国有资产保值增值。同时,继续抓好行政管理体制改革,抓好教育、文化、卫生等公共服务领域改革,抓好司法体制等社会管理领域改革。

  会议强调,要精心谋划、真抓实干,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。各地各部门特别是党政主要负责同志要认真落实“六个精准”“五个一批”“五个一”等系列部署要求,把脱贫攻坚抓在手上、放在心上,上下联动,创造性开展工作,确保实现“两不愁、三保障”和“四个好”目标。

  会议强调,要全面深入推进依法治省,促进社会大局和谐稳定。认真落实省委依法治省《决定》和《纲要》,统筹做好科学立法、严格执法、公正司法、全民守法各项工作。强力推进“法律七进”,深入开展基层法治示范创建,抓住领导干部这个“关键少数”,进一步强化法治思维法治观念法治意识,坚定不移把各项事业纳入法治化轨道。

  会议强调,要全面落实从严管党治党政治责任,巩固发展良好政治生态。深入开展“两学一做”学习教育,推动全面从严治党向基层延伸。扎实抓好市县乡领导班子换届工作,以铁的纪律确保换届风清气正。持续用力正风肃纪,保持惩治腐败高压态势,坚决查处发生在群众身边、侵害群众利益的腐败案件。把深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话作为重要政治任务,真正用以武装头脑、指导实践、推动工作,真正做到想干事、能干事、会干事、干成事、不出事。

  会议还对扎实做好我省防汛减灾工作、千方百计保护人民群众生命财产安全,进一步作出部署、提出要求。

相关新闻